В Уфе деньги с платных парковок могут пойти на ремонт дорог или благоустройство города

В Уфе деньги с платных парковок могут пойти на ремонт дорог или благоустройство города https://bash.news/news/78243_v_ufe_dengi_s_platnyx_parkovok_mogut_pojti_na_remont_doro
09 авг 2018, 22:20

Столица Башкортостана может преобразиться за счет платных парковок. Уже в сентябре в городе должны появиться паркоматы и специальная разметка, обозначающая места для стоянок. Тарифы еще не установлены. Но уже известно, что часть доходов от проекта пойдет в городской бюджет. Деньги могут быть направлены на развитие башкирской столицы. Также это позволит избавить центр от борьбы за парковочные места.

В Уфе деньги с платных парковок могут пойти на ремонт дорог или благоустройство города
В Уфе деньги с платных парковок могут пойти на ремонт дорог или благоустройство города

Для водителей парковка в центре города стала похожа на игру в тетрис. Хотя поставить автомобиль на стоянку куда сложнее, чем собрать геометрические фигуры в ряд. Территория Красинского рынка – одно из самых болезненных мест для водителей и любимых – для эвакуаторщиков.

Наглядный пример: приехав на съемки на Красинский рынок, съемочная группа телеканала БСТ оставила свой автомобиль буквально на 5 минут. По возвращении выезд заблокировала уже другая машина. Для парковки транспорта здесь пытаются использовать любой свободный клочок земли. Выбраться из ловушки удалось не сразу. Ни телефонного номера владельца, ни сигнализации на машине не было. 20 минут потраченного времени стоила такая парковка водителя, который к счастью, все-таки пришел сам, сетуя при этом на отсутствие нормальных условий.

Но расслабляться оказалось рано. Едва выезд открылся, как место тут же занял караулящий поблизости свободную парковку автомобиль. Водителя ждало разочарование. Как и многим другим, мужчине пришлось продолжить поиски.

Но если сейчас платить за стоянку приходиться только возле торговых комплексов, то уже в сентябре в центре Уфы появится 15 участков на почти 6 тысяч платных парковочных мест. Таким образом администрация города решила разгрузить улицы.

Стоянки оборудуют в районе, ограниченном улицами Аксакова, Валиди, Революционная и Айская. Внести оплату можно будет через паркоматы, их установят не дальше, чем на расстоянии 90 метров, или через мобильное приложение.

Камиль Юлаев, начальник информационно-аналитического управления администрации г. Уфы: «Опыт городов, которые уже организовали платные парковки, показал, что снижается аварийность, увеличивается пропускная способность улиц, что выгодно и для передвижения общественного транспорта».

Платные парковки уже успешно работают в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Перми. Центры городов заметно разгрузились от автомобилей, говорят специалисты. А водители, любящие бросать машины на целый день, в разы сократили время стоянки. Реализацией проекта в Уфе, как и в других городах, будет заниматься инвестор в рамках государственно-частного партнерства.

Лилия Клюковская, заместитель директора по связям с общественностью компании-инвестора: «Преимущество нашей команды состоит в том, что мы за 4 года изучили опыт других регионов, знаем их проблемы, которые были при внедрении этой программы. Мы надеемся, что к столетию республики этот проект будет уже принят горожанами, потому что как минимум это избавит от настоящего хаоса историческую часть города».

Городской бюджет Москвы за год благодаря частным парковкам пополняется на 5 миллиардов рублей. В Уфе эта сумма будет, конечно, меньше. Но деньги от стоянок могут пойти, например, на ремонт дорог или благоустройства города.

Автор: Анастасия Ильчибаева

Фото: Интернет

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров