Конкурс Наше Лето

Жительница Башкирии оказалась в многомиллионных долгах из-за «двойника»

Жительница Башкирии оказалась в многомиллионных долгах из-за «двойника» https://bash.news/news/78301_zhitelnicza_bashkirii_okazalas_v_mnogomillionnyx_dolgax_i
10 авг 2018, 22:29

Баланс – минус 203 миллиона рублей. Судебные приставы из Кемеровской области арестовали счет жительницы Башкортостана. Женщина случайно узнала, что является злостной неплательщицей. Уже позже стало ясно, что у нее есть «двойник», на котором как раз и висят многомиллионные кредиты. Как могла произойти подобная ситуация, выяснила корреспондент телеканала БСТ.

Жительница Башкирии оказалась в многомиллионных долгах из-за «двойника»
Жительница Башкирии оказалась в многомиллионных долгах из-за «двойника»

Как обычно, Татьяна Александровна решила проверить баланс банковской карты. И вместо привычных 5 цифр, увидела девятизначное число, правда с пометкой минус.

Татьяна Иванова: «Сумма для меня астрономическая. Не доходило до сознания, что так могло получиться. И вместе с молоденькими служащими банка сидели и думали, сколько же это почек нужно продать, чтобы такую сумму покрыть».

Но когда осознание ситуации всё-таки пришло, стало не до шуток. На зарплату продавца такую сумму и за всю жизнь не выплатить. С приставами, находящимися на расстоянии 2000 километров от Уфы, женщине пришлось общаться письмами, в одном из которых ей сообщили, что произошла ошибка. Настоящая должница – её полная тезка, да еще родившаяся с Татьяной в один день, жительница Кемеровской области. Фамилия, пояснили, уж очень распространенная, – Иванова. Но вот только, говорит женщина, она в такие совпадения не верит, и считает, что на нее просто хотели повесить чужой долг.

Татьяна Иванова: «Вот я оказалась идеальным вариантом, потому что у меня сельская прописка. Башкортостан, Благоварский район. Никто даже не догадался, что я в первый день увижу, что моя карта была арестована».

Но кемеровские судебные приставы криминальной составляющей в истории не видят. В областном управлении телеканалу БСТ объяснили, что сотрудники действовали согласно судебному постановлению, и в деле, оказывается, куда больше случайностей.

Сергей Таран, помощник руководителя Управления федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области: «ИНН вообще не могут совпадать, но так как это было в судебном акте, ИНН совпал по какой-то причине, либо ошибка была в судебном акте, либо что-то другое. Пристав думает, что это вполне может быть тот человек, который похитил эти 200 миллионов рублей. Всё остается так, как есть, пока не убедится, что это другой человек».

С настоящей должницей Татьяну объединяет не только имя. Даже внешне они чем-то схожи. А вот фамилию женщина, оказывается, недавно сменила. Долг кемеровчанки – это кредиты на 170 миллионов рублей и 30 миллионов невыплаты в Пенсионный фонд. Интересно и то, что банки продолжали выдавать женщине займы, даже когда на нее были начаты исполнительные производства о взыскании задолженностей.

Несмотря на то, что ошибку судебные приставы уже устранили, история еще не закончилась, считает Татьяна. По крайне мере, она точку в ней ставить не собирается. Чужой долг в 203 миллиона рублей ей стоил дорого, говорит женщина. Потраченное время, нервы и здоровье она оценивает в 1% от суммы приписанного ей некогда долга, то есть около 2 миллионов рублей.

Но возмещение морального вреда в такой ситуации невозможно, говорят юристы. Его можно получить, только если причинен вред здоровью и жизни граждан или, например, при защите прав потребителей.

Гузель Харрасова, адвокат: «Можно ставить вопрос только о возмещении убытков в связи с тем, что были незаконно арестованы ее счета. Возможно, она не смогла использовать данные денежные средства по назначению, возможно, были заключены какие-то сделки, которые она не смогла проплатить либо не смогла пользоваться автомобилем».

Также можно получить возмещение лечения и реабилитации, если из-за сильного волнения у заложника ситуации возникли проблемы со здоровьем. А виновные должностные лица будут привлечены к дисциплинарной ответственности. Татьяна собирается обратиться в суд после получения ответа от прокуратуры. Женщина до сих пор с опаской проверяет состояние своего счета.

Автор: Анастасия Ильчибаева

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
#берипример