В Башкортостане чипируют все поголовье крупного и мелкого рогатого скота

В Башкортостане чипируют все поголовье крупного и мелкого рогатого скота https://bash.news/news/78435_v_bashkortostane_chipiruyut_vse_pogolove_krupnogo_i_melko
13 авг 2018, 22:28

Республика стала одним из 10 пилотных регионов, где до конца года проведут так называемую идентификацию домашних животных. В Россельхознадзоре готовят новые правила, по которым с 2019 года животное без чипа нельзя будет продать, разделать на мясо, застраховать от болезней и кражи.

В Башкортостане чипируют все поголовье крупного и мелкого рогатого скота
В Башкортостане чипируют все поголовье крупного и мелкого рогатого скота

За четырехзначным номером – кличка, возраст и история болезней. Паспорт рогатой Зойки теперь будет висеть на больших ушах. Семья Сольевых уже 20 лет занимается продажей молока и мяса, но с новыми требованиями к качеству продуктов появились и дополнительные обязанности. Да и найти пасущееся стадо теперь будет легче с помощью специального приложения в мобильном.

Галина Сольева, владелица личного подсобного хозяйства: «Быстрее найти, учет, да, конечно. Чтобы они не терялись, быстрее находить. Сейчас же очень много пропадает. Надо обязательно, справки нужны, все эти прививки нужны, я каждый раз езжу, продаю в городе».

Всего в регионе 544 тысячи голов крупного рогатого скота и 707 тысяч мелкого, которые принадлежат владельцам личных подсобных хозяйств. Больше половины поголовья региона уже прошло процедуру биркования ушными клипсами и вживления чипа. Это бремя ложится на плечи хозяев животных, но ветеринары успокаивают: затраты небольшие. Отсутствие такой бирки окажется гораздо затратнее.

Руслан Байкеев, начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий Управления ветеринарии Республики Башкортостан: «В среднем пара бирок на два уха – порядка 40-45 рублей. Стоимость чипа электронного для лошади – порядка 100-120 рублей. Мелких бирок для свиней, мелкого рогатого скота – в районе 12-13 рублей на одну голову».

Поводом для массового чипирования животных стала вспышка ящура, что произошла в конце прошлого года в Туймазинском и Буздякском районах. Фермер завез овец из Оренбургской области без осмотра ветеринара. В итоге пришлось уничтожить больше тысячи домашних животных, карантин длился сорок дней. Кроме того, в Россельхознадзоре готовят новые ветеринарно-санитарные правила, согласно которым животные без идентификационного чипа не смогут быть приняты в убойный цех, реализация мяса будет под запретом.

Ильшат Фазрахманов заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан, министр сельского хозяйства: «Невозможно будет продать данное животное, потому что, чтобы продать, собственники обращаются в Управление ветеринарии для получения определенных документов, мы эти документы просто давать не будем. Невозможно будет продать, например, мясо на рынке. Вот такие будут ограничения. Поэтому мы считаем, что это необходимо сделать, мы должны понимать, где какое животное находится, сколько их».

Без электронного паспорта животное также нельзя будет застраховать и использовать в качестве залога в банке. Специалисты добавляют, что поголовное биркование не предполагает введения новых налогов в отношении владельцев скота. Но работа эта, скорее всего, не ограничится сельской местностью. Со следующего года любителей кошек и собак тоже обяжут завести на своих питомцев электронный документ, удостоверяющий личность.

Автор: Максим Окунев

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров