Как отличить ложную информацию в соцсетях от правды?

Распространение ложных фактов в социальных сетях - метод, который сейчас набирает все большую популярность. Тем более, что пользователей в социальных сетях становится также больше и больше, а значит, распространять фейки все легче и легче. Один из репостов поднимает целую волну тех, кто следует за примером сверстников, на проверяя, что он распространяет, сопровождая иногда и своими ложными комментариями.

Фото №1 - Как отличить ложную информацию в соцсетях от правды?

Как можно бороться с таким распространением информации и вообще, можно ли? Мы поговорили об этом в эфире передачи "Интервью" на БСТ с депутатом Государственной Думы, членом президиума Генерального совета партии "Единая Россия" Сергеем Михайловичем Боярским.

Равиль Ватолин:

Этот законопроект, который Вы двигаете в стенах Госдумы о распространении ложных фейков, насколько его поддерживают коллеги, насколько он считается необходимым сегодня?

Сергей Боярский:

Он не единогласно одобрен комитетом, он прошел первое чтение, это значит, что большинство депутатов согласились с его концепцией. Конечно же, мы будем его дорабатывать с учетом критики экспертов, с учетом тех замечаний, которые сделают его более жизнеспособным. Сейчас обозначенная проблема является глобальной, она распространилась на весь мир, это не российский эксклюзив, поэтому есть определенный опыт других стран, в том числе Германии, Малайзии. Все так или иначе стараются обеспечить свою информационную безопасность и безопасность нахождения внутри сети Интернет своих граждан. Социальные сети - одни из самых динамично-развивающихся инструментов доставки информации, поэтому мы не можем не реагировать на те вызовы современных реалий, с которыми сталкиваемся, в том числе в части распространения недостоверных общественно-значимых сведений, в части злонамеренных злоупотреблений в отношении физических или юридических лиц, информация клеветнического характера. Существуют целые агентства, которые могут организовать черный пиар, это недобросовестная конкуренция в отношении бизнеса. В целом интернет стал полноценной половиной нашей жизни, и, если в реальной жизни мы практически все наши действия и условия обеспечиваем законодательно, то виртуальное пространство осталось совсем без регулирования и это не здорово, поскольку угроз там не меньше, как и нежелательного контента. Понимая, что мы должны всецело способствовать развитию интернета, как инструмента, изначально созданного для созидания, для самореализации, для самообразования, мы в любом случае будет отвечать на угрозы, которые сеть в себе таит. Например, в Уфе недавно прошел весьма большой представительный форум сторонников "Единой России", который был посвящен безопасному нахождению подростков в сети. Мы в партнерстве с крупнейшей антивирусной лабораторией Касперского делаем открытые уроки, чтобы вооружить знаниями родительское сообщество, педагогическое сообщество, объяснить какие угрозы для подростка таят в себе закоулки интернета и как сделать так, чтобы нахождение там было безопасным.

Равиль Ватолин:

Волна

Если мы говорим о детях, порой, они делают перепосты не проверяя информацию, в отличие от взрослых. Каким образом можно уберечь детей, ведь учителя готовы реагировать на эту угрозу.

Сергей Боярский:

Вы знаете, это вопрос воспитания и отношения к информации. Мы, конечно же, не ставим себе задачу ограничить распространение информации или ограничить возможность делать перепосты - нет, конечно, иначе это было бы наступлением цензуры, ограничением гласности и свободомыслия. Мы лишь хотим, чтобы подросток с молодых лет понимал, какую ответственность он берет на себя, распространяя информацию, в которой не уверен. Она может кого-то задеть, оскорбить и вообще, зачем это делать? На волне хайпа поймать лайки, увеличить количество подписчиков - надо смотреть на обратную сторону медали. Недавно была трагедия, которая унесла большое количество жизней жертв пожара, и люди, которые, смакуя, распространяли информацию, вброшенную в наше информационное пространство извне, что уже доказано нашими специальными службами, одними и теми же фразами. Нужно остановиться, подумать, хочу ли я становиться частью массового психоза, хочу ли я брать ответственность за распространение сведений, в которых не уверен. Если каждый будет задавать себе такой вопрос, наше инфопространство уже станет более чистым и безопасным.

Мне вообще кажется, что интернет будущего — это интернет престижа общения, чтобы мы действительно в уважительном и вежливом тоне общались друг с другом: политики с избирателями, спортсмены с артистами и простые люди высказывали свою критику аккуратно и достойно. Именно тогда мы выстроим полезный открытый диалог во всемирной паутине. Нам нужно искать поводы объединения, а не наоборот.

Именно поэтому мы занимаемся этим очень аккуратно, хочу всех заверить, делаем мы это во имя безопасного нахождения там добропорядочного пользователя.

Равиль Ватолин:

Проводилась ли какая-то статистика кто больше создает фейковые новости и репосты, это дети или взрослые?

Сергей Боярский:

Конечно, это взрослые, дети становятся жертвами недобросовестной рекламы, недобросовестных чаяний людей, которые заводят их на ресурсы, которые в последствии могут монетизировать их присутствие там. Каждый может попасться на удочку мошенников. К сожалению, мошенники изобретают все более новые схемы, как забраться к нам в кошелек. Специалисты лаборатории Касперского, которые аккумулируют в себе знания о том, какие мошеннические действия предпринимались в последнее время, снабжают этой информацией наших партнеров. Информированность всех слоев населения, в том числе и людей пожилого возраста - одна из наших приоритетных задач.

Равиль Ватолин:

Работая с учителями, Вы видите какую-то обратную связь, что учителя действительно начинают говорить об ответственности своим ученикам, что может их ждать, если они будут заниматься интернет-буллингом, распространением нежелательного контента и прочее?

Сергей Боярский:

Конечно, видим. Мы видим огромный запрос на продолжение такой работы и от учителей, и от родителей, потому что многие даже не представляли, какое количество разных хитростей и опасностей поджидает ребенка. Известно также, что к каждому пятому ребенку педофил обращался через интернет, а подросткам предлагают зарабатывать легкие и криминальные деньги, например, путем распространения тех же "закладок" с запрещенными веществами. Таких примеров очень много. Информацию Вы можете найти на наших аккаунтах в социальных сетях, мы постоянно обновляем базы, чтобы купировать все новые и новые угрозы на стадии их появления.

Равиль Ватолин:

Скептики говорят, что интернет регулировать нельзя, это невозможно, как считаете Вы?

Сергей Боярский:

Я уверен, что можно. Мы к этому придем, будем делать это мягко и аккуратно. При этом мы приветствуем развитие всех сервисов, которые находятся в правовом поле Российской Федерации. Мы будем всегда стоять на страже интересов и безопасности наших пользователей.

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии
БАШКОРТТАР-БСТ