Новогодние банкеты

В Башкортостане определились с датой празднования столетия республики

В Башкортостане определились с датой празднования столетия республики https://bash.news/news/78661_v_bashkortostane_opredelilis_s_datoj_prazdnovaniya_stolet
16 авг 2018, 22:46

Основные мероприятия пройдут в регионе 23 марта следующего года. Об этом сообщил Рустэм Хамитов на заседании оргкомитета по подготовке к юбилею. Руководитель республики оценил ход строительства объектов и наполнение праздничной программы. По словам Главы региона, общая оценка пока удовлетворительная, но недочеты тоже есть.

В Башкортостане определились с датой празднования столетия республики
В Башкортостане определились с датой празднования столетия республики

Десятки большегрузов, тысячи тонн песка и гравия и множество бетонных конструкций. Мост через реку Уфа, что возводят в Караидельском районе, уже называют самым масштабным проектом региона. Длина возводимой переправы – 330 метров, стоимость конструкции оценивается почти в 2 миллиарда рублей. Мост и 70 км дороги в обход райцентра возводят к столетию Башкортостана.

Андрей Пролипото, заместитель генерального директора АО «Башкиравтодор»: «В этом проекте есть определенные моменты, например, чтобы подойти к мостовому сооружению, справа необходимо разработать выемку порядка 26 метров, а слева возвести насыпь около 22 метров».

Список объектов, возводимых к юбилею республики, насчитывает свыше сотни позиций, два десятка из которых сданы. Это детские сады в Буздяке, Янауле, Давлеканово. В Нагаево ученики, которые теснились в старой школе, уже учатся в новой. В Нуримановском районе открыт Дом культуры. Одних только медицинских объектов –13. Это поликлиники, хирургические корпуса, ФАПы. Так, в Уфе уже достраивают 9-этажное здание онкодиспансера, рассчитанное на 240 мест в стационаре. Подготовку к столетнему юбилею сегодня оценил Рустэм Хамитов. Глава региона провел заседание оргкомитета, на котором отметил, что в целом график соблюдается, но есть объекты, где работа встала.

Рустэм Хамитов: «Остаётся вопрос по почти 30 объектам, строительство которых ещё не началось. Это на самом деле уже становится проблемой. Время летит быстро, строители, проектировщики раскачиваются, заказчики ещё не приступили по настоящему к исполнению работ. Что мы будем делать в конце 2019 года? Приписками заниматься? Этого я не позволю».

На заседании была озвучена необходимость усилить работу и в части формирования праздничной программы. С тем чтобы юбилей отметили не банальными сабантуями и конференциями. Праздник должен запомниться на долгие годы и стать по-настоящему всенародным.

Рустэм Хамитов: «Юбилей несёт мощный идеологический посыл, и его нужно в полной мере использовать, не сводить праздник к дежурным концертам художественной самодеятельности, хотя это тоже важная часть работы. Необходимо вовлекать самих граждан в идеологическое, историческое пространство юбилея. Нужно акцентировать внимание на достижениях республики за прошедший век, которые стали результатом упорного труда жителей нашего многонационального края».

Рустэм Хамитов призвал заказчиков и подрядчиков соблюдать и финансовые сметы. С тем чтобы стройки, на которые из бюджета республики выделено свыше 44 миллиардов рублей, попросту не разворовывались.

Сейчас в республике на той или иной стадии строительства находятся около 50 объектов. Рустэм Хамитов предложил за наиболее важными из них закрепить персональную ответственность на вице-премьеров и членов Правительства, чтобы они ежедневно контролировали ход выполнения работ. Глава региона отметил, за срыв сроков сдачи юбилейных объектов провинившихся ждет серьезное наказание.

Автор: Равиль Ватолин

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров