В Башкирии проверяют качество отремонтированных трасс

В Башкирии проверяют качество отремонтированных трасс https://bash.news/news/78767_v_bashkirii_proveryayut_kachestvo_otremontirovannyx_trass
18 авг 2018, 22:05

По Башкирии курсирует передвижная дорожная лаборатория. Плановая проверка прошла на Старочишминской трассе. На участке дороги протяженностью 4 километра недавно завершились ремонтные работы. Отдел контроля взял образцы асфальтобетонного покрытия для дальнейшего исследования.

Сверлильная машина яркого цвета деликатно бурит асфальтобетон. Извлеченный с помощью аппарата образец цилиндрической формы направят на тщательный анализ. А отверстие залатают по технологии "холодный асфальт."

Алексей Вдовин, начальник отдела специализированного надзора Госкомитета Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору: «Визуально мы можем проверить толщину асфальтобетонного покрытия и степень сопряжения слоёв, а уже в лабораторных условиях мы проверяем состав асфальтобетона и его уплотнения».

Все должно соответствовать ГОСТу. Некоторые показатели можно оценить прямо на месте в передвижной лаборатории. С помощью мобильного пункта анализа покрытия специалисты проверили уже 15 участков дорог по всей республики.

Владимир Бучковский, заместитель начальника отдела специализированного надзора Госкомитета Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору: «Даже можно посмотреть, что на данном участке мерили ровность. Программа сама автоматически выдаёт результат, и сейчас программа дала заключение, что данный участок дороги соответствует нормативам – 97,3%, при минимальном допуске 90%. Т.е. данный участок дороги проходит по всем показателям».

Требования жесткие. Подрядчики должны соблюдать все правила при строительстве дорожного полотна, чтобы соответствовать признанным стандартам. Среди распространенных нарушений – отступления от проектной документации, а также низкое качество сырья.

Нарушениями при строительстве автомобильных дорог может быть неровность дорожного покрытия, состав и толщина асфальта, несоответствующая нормам. Ежегодно в республике фиксируется 100-150 нарушений. И если в ходе проверки были обнаружены ошибки, то строительная организация должна их устранить.

Ильдар Шафиков, председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору: «В настоящий момент у нас проводится плановая проверка, согласованная прокуратурой республики в предприятиях «Дортрансстрой», «Инфодор-Строй». Мы будем проверять более 50 процентов ремонтируемых объектов».

Специалисты лабораторного контроля получили образцы для дальнейшего исследования. Если результаты окажутся неудовлетворительным и установленный гарантийный срок – 4 года – не выдержит веса автомобилей, дорожники будут обязаны оплачивать ремонт уже из своего кармана.

Автор: Айгуль Кужагильдина

В Башкирии проверяют качество отремонтированных трасс

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Когда отремонтирую ваш подъезд