В Уфимском лимонарии зацвели бананы

В Уфимском лимонарии зацвели бананы https://bash.news/news/78904_v_ufimskom_limonarii_zaczveli_banany
21 авг 2018, 22:34

Тропическое растение редко плодоносит в закрытом грунте, но специалистам опытного хозяйства удалось добиться таких благоприятных условий, что на пальмах появились соцветия. Полюбоваться необычным явлением съезжаются жители не только из республики, но и других регионов. Корреспондент телеканала БСТ побывал в теплицах лимонария и узнал, можно ли у нас в Башкортостане собрать урожай бананов.

С виду зеленые лепестки уже через пару месяцев превратятся во вкуснейшие бананы. С одного соцветия в среднем созревает до 15 килограммов желтых плодов. Необычный цветок привлекает сотни любителей экзотических растений в Уфимский лимонарий. Причем не только из республики, но и из других регионов.

Илюса Гималетдинова, посетитель: «Впечатления – неожиданность, удивление. Бананы в наших широтах!»

Бананы в Уфимском лимонарии культивируют уже два десятка лет. Специалисты признаются: изначально было трудно добиться цветения, но испробовав несколько методик ухода, теплицы в буквальном смысле превратились в банановый рай.

Розалия Хайруллина, сотрудник Уфимского лимонария: «После того, как псевдоствол отцвел (банан – это трава), мы его срезаем под самый корешок. А рядом уже вырастает другое растение, которое будет снова цвести, и этот процесс повторяется».

Плоды труда специалистов Уфимского лимонария пользуются большой популярностью среди посетителей. Особым спросом пользуются папайя, манго и лимоны. Бананы пока не приносят столь ощутимого дохода, но вот за листьями растения и его соцветием желающие записываются в очередь.

Фарида Садыкова, руководитель Уфимского лимонария: «Все плоды бананов съедобные, также съедобен и кочан внизу, конец соцветия. Его употребляют в пищу как овощ, тушат, варят».

По словам специалистов, вырастить и собрать урожай бананов может практически каждый житель республики. Для этого нужно создать растению тропические условия, высадить его в зимний сад или оранжерею. В горшке он плодоносить точно не будет. И буквально через три-четыре года ухода у вас на столе появятся бананы, что называется, с собственной грядки.

Автор: Равиль Ватолин

В Уфимском лимонарии зацвели бананы

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Минземимущество
YUL