В Уфе открылась выставка миниатюр для слабовидящих и незрячих

Культурное наследие на кончиках пальцев. Прикоснуться к египетской пирамиде, дотронуться до купола Храма Василия Блаженного – всё это можно сделать на уфимской выставке миниатюр. Проект создан для слабовидящих и незрячих, то есть для тех, кто не может увидеть великие произведения архитектуры. Кураторы дают возможность их почувствовать пальцами.

Фото №1 - В Уфе открылась выставка миниатюр для слабовидящих и незрячих

Слово "смотришь" здесь не оговорка экскурсовода. Можно сказать, что руки, которыми слабовидящая Юля трогает объект, заменяют ей глаза. Такой девочка появилась на свет. Сейчас ей 15 лет, и до этого дня она не знала, как выглядит Храм Василия Блаженного, Биг-Бен, или Тадж-Махал.

Юлия Минишева: «Раньше я знала просто их названия и об их существовании. А сейчас я знаю, как они расположены, как расположены их мелкие детали, чтобы запомнить на будущее».

Она видят мир размытым. Лишь крупные силуэты и яркие пятна. Слабовидящие с трудом, но еще могут различать цвета. А вот незрячие живут в полной темноте.

Трудно представить, что в чьем-то восприятии мира отсутствуют такие обычные для многих вещи, как, например, купола или минареты. А многие незрячие не могут даже вообразить себе, что помимо плоских и двускатных крыш есть какие-либо другие. Но благодаря представленным макетам мир человека становится больше. Он словно обрастает новыми деталями.

Об архитектуре они обычно узнают из специальной литературы. Детям что-то рассказывают в школе. Но ощутить форму через слова невозможно. Незрячие чувствуют мир с помощью пальцев. У них сильная тактильная память. Но разве реально объять руками Эйфелеву башню?

Сажида Алтухова: «Тот же храм Василия Блаженного или Исаакиевский собор. Описания-то читала, честно сказать, никак себе не представляла. Трудно представить, когда ты не знаешь, как это может выглядеть. А когда так потрогаешь, посмотришь в миниатюре – это совсем другое. Одновременно еще чувство восхищения, как это всё можно сделать».

Здесь можно потрогать вершину египетской пирамиды, а уже на соседнем столе самостоятельно развести питерский мост. Рядом с 96-метровой башней Биг-Бена, которая здесь не превышает и 50 сантиметров, – сказочные минареты Тадж-Махала. «Культурное наследие на кончиках пальцев» – название выставки. Половину экспонатов печатали на 3D-принтере.

Руслан Сираев, конструктор: «Один раз был эксперимент. Я делал маленькую модель, и дети начинали ее щупать. Спрашивал, что они читают, что они видят. Это самое первое было. А потом процесс стал более понятен. Ну и, конечно, я сам закрываю глаза и начинаю щупать и на основе этих ощущений, пытаюсь приблизиться».

Акции БСТ

Воплотить выставку в жизнь удалось благодаря президентскому гранту. Создатели проекта хотели восполнить отсутствие у незрячих образного восприятия мира.

Гюльнара Обыденнова, заведующая кафедрой всеобщей истории и культурного наследия БГПУ им. Акмуллы: «Им трудно тогда вести диалог со зрячими. Главная цель – не просто изготовить макеты, а помочь, создать возможность диалога зрячего и незрячего. Когда об архитектуре можно говорить, об особенностях, о красоте памятника и так далее».

Экспозиция продлится до 4 октября в Специальной библиотеке для слепых. Показать мир тем, кто живет в темноте, кураторы проекта хотят и в районах Башкортостана. Сегодня от своих гостей создатели выставки услышали самое главное: что им удалось приподнять для них давно опущенный занавес.

Автор: Анастасия Ильчибаева

Волна
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями