В Уфе открылась выставка миниатюр для слабовидящих и незрячих

В Уфе открылась выставка миниатюр для слабовидящих и незрячих https://bash.news/news/79112_v_ufe_otkrylas_vystavka_miniatyur_dlya_slabovidyashhix_i_/
24 авг 2018, 22:15

Культурное наследие на кончиках пальцев. Прикоснуться к египетской пирамиде, дотронуться до купола Храма Василия Блаженного – всё это можно сделать на уфимской выставке миниатюр. Проект создан для слабовидящих и незрячих, то есть для тех, кто не может увидеть великие произведения архитектуры. Кураторы дают возможность их почувствовать пальцами.

Слово "смотришь" здесь не оговорка экскурсовода. Можно сказать, что руки, которыми слабовидящая Юля трогает объект, заменяют ей глаза. Такой девочка появилась на свет. Сейчас ей 15 лет, и до этого дня она не знала, как выглядит Храм Василия Блаженного, Биг-Бен, или Тадж-Махал.

Юлия Минишева: «Раньше я знала просто их названия и об их существовании. А сейчас я знаю, как они расположены, как расположены их мелкие детали, чтобы запомнить на будущее».

Она видят мир размытым. Лишь крупные силуэты и яркие пятна. Слабовидящие с трудом, но еще могут различать цвета. А вот незрячие живут в полной темноте.

Трудно представить, что в чьем-то восприятии мира отсутствуют такие обычные для многих вещи, как, например, купола или минареты. А многие незрячие не могут даже вообразить себе, что помимо плоских и двускатных крыш есть какие-либо другие. Но благодаря представленным макетам мир человека становится больше. Он словно обрастает новыми деталями.

Об архитектуре они обычно узнают из специальной литературы. Детям что-то рассказывают в школе. Но ощутить форму через слова невозможно. Незрячие чувствуют мир с помощью пальцев. У них сильная тактильная память. Но разве реально объять руками Эйфелеву башню?

Сажида Алтухова: «Тот же храм Василия Блаженного или Исаакиевский собор. Описания-то читала, честно сказать, никак себе не представляла. Трудно представить, когда ты не знаешь, как это может выглядеть. А когда так потрогаешь, посмотришь в миниатюре – это совсем другое. Одновременно еще чувство восхищения, как это всё можно сделать».

Здесь можно потрогать вершину египетской пирамиды, а уже на соседнем столе самостоятельно развести питерский мост. Рядом с 96-метровой башней Биг-Бена, которая здесь не превышает и 50 сантиметров, – сказочные минареты Тадж-Махала. «Культурное наследие на кончиках пальцев» – название выставки. Половину экспонатов печатали на 3D-принтере.

Руслан Сираев, конструктор: «Один раз был эксперимент. Я делал маленькую модель, и дети начинали ее щупать. Спрашивал, что они читают, что они видят. Это самое первое было. А потом процесс стал более понятен. Ну и, конечно, я сам закрываю глаза и начинаю щупать и на основе этих ощущений, пытаюсь приблизиться».

Воплотить выставку в жизнь удалось благодаря президентскому гранту. Создатели проекта хотели восполнить отсутствие у незрячих образного восприятия мира.

Гюльнара Обыденнова, заведующая кафедрой всеобщей истории и культурного наследия БГПУ им. Акмуллы: «Им трудно тогда вести диалог со зрячими. Главная цель – не просто изготовить макеты, а помочь, создать возможность диалога зрячего и незрячего. Когда об архитектуре можно говорить, об особенностях, о красоте памятника и так далее».

Экспозиция продлится до 4 октября в Специальной библиотеке для слепых. Показать мир тем, кто живет в темноте, кураторы проекта хотят и в районах Башкортостана. Сегодня от своих гостей создатели выставки услышали самое главное: что им удалось приподнять для них давно опущенный занавес.

Автор: Анастасия Ильчибаева

В Уфе открылась выставка миниатюр для слабовидящих и незрячих

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Афиши территория роста