Новогодние банкеты

Рустэм Хамитов в онлайн-режиме открыл метановую заправку в Сибае

Рустэм Хамитов в онлайн-режиме открыл метановую заправку в Сибае https://bash.news/news/79973_rustem_xamitov_v_onlajnrezhime_otkryl_metanovuyu_zapravku
07 сен 2018, 22:22

В Сибае ввели в эксплуатацию первую в башкирском Зауралье метановую заправку. На экологичный вид топлива в республике массово переводится коммунальная техника и общественный транспорт. Уже заключен контракт на покупку еще 100 таких автобусов. Об этом говорили сегодня в Уфе в ходе встречи Главы региона Рустэма Хамитова с заместителем председателя правления «Газпром» Виталием Голубевым. Речь шла и о больших совместных инвестиционных проектах. Так, в республике планируют запустить высокотехнологичное производство полиэтилена из природного газа.

Рустэм Хамитов в онлайн-режиме открыл метановую заправку в Сибае
Рустэм Хамитов в онлайн-режиме открыл метановую заправку в Сибае

Развитию газомоторного топлива в башкирском Зауралье теперь ничто не помешает. Первая на этой территории метановая заправка открыта. Станцию построили на въезде в город Сибай. Это оживленный участок автодороги, связывающий республику с соседними регионами – Челябинской и Оренбургской областью. И это лишь часть большого проекта по переводу транспорта на экологичное топливо.

Рамиль Якупов, заместитель начальника по строительству Сибайского управления «Газпром трансгаз Уфа»: «В ближайших планах – город Белорецк, населенные пункты Тазларово, Абзаково – курортный населенный пункт. Все это позволит жителям беспрепятственно передвигаться по республике на одном виде топлива».

Это новые возможности не только для легковушек, учитывая, что на газомоторное топливо потихоньку переводится общественный транспорт. Республика уже закупила 100 таких автобусов, еще столько же на подходе. Развитие сети газозаправочных станций обсуждалось сегодня на встрече Главы Башкортостана Рустэма Хамитова с заместителем председателя правления акционерного общества «Газпром» Валерием Голубевым. Разговор также шел о глубокой переработке газа на территории региона. Все это совместные проекты, реализуемые в рамках сотрудничества «Газпрома» и Республики Башкортостан.

Рустэм Хамитов: «Создание новых образцов техники – вот импортозамещение, о котором Вы говорите. продолжается работа по приводу газоперекачивающего агрегата Л-31СТ – это Уфимское моторостроительное производственное объединение».

Обсуждали вопрос нового крупного инвестиционного проекта. Это глубокая переработка газа с получением этилена, полиэтиленов, олефинов. Более детально развитие газовой отрасли Башкортостана обсудили уже на заседании комиссии по региональной политике компании «Газпром». Там же говорили об использовании высокотехнологичной продукции башкирских производителей. Проект предполагает конкретные шаги по наращиванию доли отечественных эффективных технологий. Начиная с 2014 года «Газпром» закупил региональную продукцию на сумму 9 миллиардов рублей.

Валерий Голубев, заместитель председателя правления ПАО «Газпром»: «Сегодня мы рассматриваем Республику Башкортостан как, по сути дела, уже сложившийся и продолжающий развиваться мощный нефтегазохимический кластер, как это принято сегодня говорить. А это значит, объединение усилий и федерального центра и хозяйствующих субъектов «Газпрома» и региональных руководителей, возможности и Башкирии, и Оренбургской области, близко расположенной. Это всеобщая работа».

Приоритетным остается и вопрос газификации районов. Голубое топливо должно быть доступно каждому жителю Башкортостана, отметили на заседании. Еще есть дома, куда газ еще не дошел. Все дело в дороговизне этого процесса. Власти республики готовы субсидировать часть расходов населению.

Рустэм Хамитов и Валерий Голубев приняли участие и в торжественном собрании, посвященном юбилейным датам со дня образования предприятий газовой отрасли региона. Передовикам вручили почетные грамоты Республики Башкортостан.

Автор: Руслан Батыргареев

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров