Всю ночь не спали в Общественном пресс-центре, который был развернут в гостинице Башкирия. Это площадка, где могли высказаться ведущие политологи и социологи, а представители политических партий проводили свои брифинги. Туда же стекалась и вся информация о нарушениях с горячей линии колл-центра. Звонков было свыше 150. Что происходит сейчас в ОПЦ и как общественники оценивают прошедшие выборы, рассказал корреспондент телеканала БСТ.

Фото №1 - В Уфе Общественный пресс-центр завершил свою работу в рамках парламентских выборов

Сутки почти двести журналистов отработали в Общественном пресс-центре. Буквально полчаса назад он окончательно завершил свою работу. На встречи с журналистами за эти 24 часа пришло несколько десятков экспертов, политологов и самих кандидатов в депутаты. Сам график Общественного пресс-центра был расписан буквально поминутно. До обеда о ходе голосования рассказывали представители органов госвласти, после начались брифинги кандидатов в депутаты. Ну а после политологи разбирали и анализировали жалобы, которые поступали в пресс-центр.

Ольга Панчихина, председатель Общественной палаты Республики Башкортостан: «Деятельность Общественного пресс-центра удалась, и, наверное, основная цель, ради которой был создан ОПЦ, была достигнута. Это место, где была собрана основная информация, связанная с выборным процессом. Здесь работали все с утра до ночи, получали хорошие информационные поводы. Очень рады, что мы смогли помочь в организации всего этого общественного пространства».

Добавим, что в пресс-центре за сутки выступили несколько десятков экспертов, свою точку зрения могли высказывать и блогеры, общественные активисты. Практически все они сошлись во мнении, что выборы в Госсобрание прошли на достаточно высоком уровне и без серьезных нарушений.

Владимир Савичев, политолог: «И политические партии, и Центризбирком, и Общественный центр достаточно серьезно подошли к этим выборам, постарались не ошибаться там, где закон требует жесткого исполнения нормативов. В то же время они нашил такую модель взаимодействия друг с другом, которая позволяла бы им акцентировать внимание на своих принципиальных положениях, но не превратить эту избирательную кампанию в выяснение личных отношений. Такая корректная избирательная кампания и была залогом того, что не было серьезных нарушений. Отдельные какие-то моменты всегда будут, потому что человеческий фактор никуда не денется».

Напомним, что работа пресс-центра Общественной палатой Башкортостана организована в третий раз. Впервые его запустили в 2016 году на выборах депутатов Госдумы, затем опыт решили повторить на весенних выборах Президента России, и вот сейчас он работал в единый день голосования, когда регион выбирал республиканский парламент. При этом большинство экспертов высказались, что практика настолько успешна, что ее надо применять не только на выборах, но и на других значимых мероприятиях, проводимых в Башкортостане.

Автор: Равиль Ватолин

Акции БСТ