В Башкортостане явка на выборы в Госсобрание превысила 49%

В Башкортостане явка на выборы в Госсобрание превысила 49% https://bash.news/news/80137_v_bashkortostane_yavka_na_vybory_v_gossobranie_sostavila_
10 сен 2018, 12:02

Башкирский парламент в новом созыве останется многопартийным. Согласно последним данным Центризбиркома по итогам выборов, в Госсобрании будут представлены депутаты от 6 политических партий и один самовыдвиженец. В Центральной избирательной комиссии начался брифинг, где будут озвучены все цифры.

В Башкортостане явка на выборы в Госсобрание превысила 49%
В Башкортостане явка на выборы в Госсобрание превысила 49%

Явка избирателей составила чуть более 49%, то есть свой гражданский долг 9 сентября выполнили 1 миллион 489 тысяч жителей республики. В числе лидеров по явке избирателей оказались такие муниципалитеты, как Зианчуринский, Караидельский и город Кумертау. Рекордное количество комплексов обработки бюллетеней работало на 811 участках, они позволили членам комиссий вовремя посчитать все голоса, потому что КОИБы выдавали решение в режиме онлайн. Часть КОИБов по закону подсчитывали бюллетени вручную.

По предварительным итогам голосования, лидирует «Единая Россия», далее идет партия КПРФ.

Хайдар Валеев, председатель Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан: «Во всех округах выборы состоялись и признаны действительными. Явка по республике составила 49,08%, по Уфе – 29,44%. Средняя явка по городам составила 40,57%, по районам – 61,91%. В выборах и по партийным спискам и по одномандатным округам участвовали 10 партий. Голоса распределились следующим образом: «Единая Россия» – 58,33%, КПРФ – 18,76%, ЛДПР – 9,95%, «Справедливая Россия» – 5,49%, «Патриоты России» – 3,96%, партия «Зеленые» – 1,98%. Пятипроцентный барьер преодолели четыре партии. По одномандатным округам из 55 кандидатов, победивших в округах, 40 набрали свыше 50% голосов избирателей. Минимальный набранный процент – 30,69%. Максимальный – 81,28%. По одномандатным округам победу одержали представители шести политических партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Патриоты России», партия «Зеленые». В результате голосования по партийным спискам первое место заняла «Единая Россия» – 35 мандатов, далее КПРФ – 11, ЛДПР – 6, «Справедливая Россия» – 3. По итогам голосования по одномандатным округам мандаты получают представители шести партий: «Единая Россия» – 44 мандата; КПРФ – 4; «Справедливая Россия» – 2; «Патриоты России» – 2; ЛДПР – 1; партия «Зеленые» – 1. Также один мандат достался кандидату, участвовавшему в выборах в порядке самовыдвижения. Это Каримов Айрат Азатович (промышленный округ №20). Итоговая таблица по числу мандатов выглядит следующим образом: «Единая Россия» – 79 мандатов (71,81%), КПРФ – 15 мандатов (13,63%), ЛДПР – 7 мандатов (6,36%). «Справедливая Россия» – 5 мандатов (4,54%), Патриоты России» – 2 мандата (1,81%), партия «Зеленые» – 1 мандат (0,09%). Один мандат получает самовыдвиженец. Также, как и в составе пятого созыва, в региональном парламенте представлены 6 политических партий. Но если в 2013 году по партийным спискам были представлены только две партии, то в нынешнем году их стало четыре: к «Единой России» и КПРФ присоединились ЛДПР и «Справедливая Россия». 9 сентября в республики также состоялись основные дополнительные выборы в представительные органы местного самоуправления отдельных муниципальных образований – всего 21 кампания. Явка на местные выборы составила 54,55%. По итогам голосования 32 из 37 мандатов достались партии «Единая Россия», один мандат получила Российская партия пенсионеров за социальную справедливость, четыре мандата у самовыдвиженцев».

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров