К юбилею Башкортостана возвели очередной ФАП

К юбилею Башкортостана возвели очередной ФАП https://bash.news/news/80172_k_yubileyu_bashkortostana_vozveli_ocherednoj_fap
10 сен 2018, 22:40

Сельская медицина, ни чем не уступающая городу. В Шаранском районе появился первый мобильный фельдшерско-акушерский пункт. Возвели его по программе «100 объектов к столетию республики». Пока местом дислокации сооружения стало село Зириклы. В чем преимущество мобильного медпункта и каковы особенности постройки, узнал корреспондент телеканала БСТ.

К юбилею Башкортостана возвели очередной ФАП
К юбилею Башкортостана возвели очередной ФАП

Маленький аппарат с большими возможностями. Такое оборудование встретишь не в каждой сельской амбулатории. ТелеЭКГ позволяет быстро сделать кардиограмму и в онлайн-режиме отправить результаты исследования в Республиканский кардиоцентр. Опытные специалисты подскажут, как действовать в экстренных случаях.

Эльвира Тазитдинова, заведующая Зириклинским фельдшерско-акушерским пунктом: «Передавали уже, мы спасали жизнь с помощью телеЭКГ. Передавали телеЭКГ в Уфу, где был обнаружен инфаркт, сразу у нас больного забрали на операцию».

Здесь есть все необходимое оборудование для оказания медицинской помощи в рамках ФАПа, говорит Эльвира Тазитдинова. С прежним фельдшерско-акушерским пунктом не сравнить. Тем более располагался он в старом аварийном здании.

Роза Ибрагимова, староста с. Зириклы: «Здесь у нас, конечно, созданы для жителей все условия. Как видите, тут светло, тепло, есть горячая и холодная вода».

Здесь обслуживается более одной тысячи человек: не только жители села Зириклы, где расположен ФАП, но и трех близлежащих деревень.

Это первый мобильный фельдшерско-акушерский пункт в Шаранском районе. Конструкцию можно при необходимости перевозить с одного места на другое до 10 раз. То есть ровно столько разбирать и собирать модули здания, гарантирует производитель.

Необходимости в этом нет, говорит главный врач Шаранской центральной районной больницы. Здание будет оставаться на этом месте. Ведь скоро в соседних селах должны появиться еще несколько мобильных медпунктов.

Радик Янгиров, главный врач Шаранской центральной районной больницы: «Должны выделить в течение 19-20 годов еще 9 ФАПов таких. Дело в том, что сейчас на данном этапе многие ФАПы у нас устаревшие, не соответствуют многим параметрам нашей жизни 21 века. Поэтому есть выборка. Там, где мы хотим установить. Ну и, естественно, учитывая количество населения».

Два миллиона 800 тысяч рублей – столько стоит модульное здание. С фундаментом и коммуникациями выходит чуть больше трех миллионов. Проект финансируется из федерального и республиканского бюджета. Задача на ближайшие годы – сделать медицину на селе более доступной, чтобы условия оказания помощи ни в чем не уступали городским стандартам.

Автор: Руслан Батыргареев

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров