Новогодние банкеты

Готова ли Башкирия к переходу на цифровое вещание?

Готова ли Башкирия к переходу на цифровое вещание? https://bash.news/news/82306_gotova_li_bashkiriya_k_perexodu_na_cifrovoe_veshhanie
15 окт 2018, 22:22

Перспективы развития современного телевидения, особенно регионального, - вопрос, не теряющий своей актуальности. С начала следующего года мы переходим на цифровое вещание. Готова ли наша республика к таким изменениям, и что именно надо сделать всем любителям телевидения?

Готова ли Башкирия к переходу на цифровое вещание?
Готова ли Башкирия к переходу на цифровое вещание?

Об этом ведущий программы "Вечерний Телецентр" Равиль Ватолин поговорил с ведущими экспертами в республике в этой области.

Равиль Ватолин:

С января 2019 года практически вся территория Российской Федерации должна быть покрыта сигналом двух мультиплексов, когда каналы будут вещать в высокой четкости. Готова ли наша республика? Расскажите, как будем переходить на эту «цифру»?

Борис Мелкоедов, руководитель Агентства по печати и СМИ Республики Башкортостан:

Во-первых, речь идет о тех, кто смотрит с антенной сейчас телевидение, потому что тем, кто смотрит в кабеле или со спутниковых тарелок, им можно не беспокоиться. Они и так уже смотрят в цифровом качестве 20 общеобязательно доступных каналов.

Готова ли Башкирия к переходу на цифровое вещание?

Позитивные изменения ждут тех людей, которые смотрят с антенны. Большая часть республики уже сейчас может смотреть все эти программы в цифровом качестве при соблюдении ряда условий. Телевизор должен быть достаточно современным. Тем, у кого телевизор староват, это можно определить по букве «А». Если вы включаете, и там буква «А», значит у вас старый телевизор.

Надо подумать, либо купить приставку, либо купить новый телевизор. Сделать это нужно до середины января.

Равиль Ватолин:

Дату перенесли на 15 января. Успеем ли мы подготовиться?

Рустам Зарафутдинов, директор телерадиовещательной компании "Башкортостан":

Хочу сказать, что переход на цифровое вещание – достаточно серьезный шаг вперед в развитии телекоммуникационной отрасли в нашей стране. С другой стороны, это достаточно серьезная проблема для региональных вещателей, таких каналов, как БСТ и других крупных вещателей в регионах РФ, потому что в федеральную целевую программу ни один региональный канал не попал, ни в первый Мультиплекс, который называется РТРС-1, ни во второй Мультиплекс РТРС-2. Сегодня мы активно занимаемся, подключая органы государственной власти на самом высоком уровне, и законодательные собрания наших регионов, и общественные организации, общественную палату, и ОНФ нам помогает в этом отношении. Союз журналистов тоже подключится к этой проблеме и национальная ассоциации телерадиовещателей.

Готова ли Башкирия к переходу на цифровое вещание?

Сегодня у нас сформирован пул организаций, государственных, общественных, коммерческих, которые добиваются того, чтобы всё-таки региональным вещателям, таким как канал БСТ, дали возможно создать свою сетку третьего регионального Мультиплекса. Мы сейчас также боремся, чтобы мы были в цифровом вещании, но для зрителей телеканала БСТ немного поменяется, потому что больше половины зрителей используют кабельное телевидение, либо смотрят с помощью спутниковой тарелки. Для вас абсолютно ничего не поменяется. Те, кто смотрят телевизор с помощью обычной антенны, здесь нужно будет провести несколько манипуляций.

Если у вас современный телевизор, то вы также настраиваете прием и цифрового, и аналогового сигнала. Можно также приобрести приставку и провести некоторые манипуляции. Мы запускаем широкую информационную кампанию на своих ресурсах, сделали специальный ролик на эту тему. На сайте будет отдельная страница, где вы можете зайти и узнать, что нужно сделать в том или ином случае, в зависимости от модели, года выпуска телевизора, что нужно сделать для того, чтобы сигнал телеканала сохранился.

Равиль Ватолин:

Зрители интересуются, смогут ли смотреть телеканал БСТ после Нового года с тарелкой "Триколор"?

Рустам Зарафутдинов:

Распространение вещания с помощью спутниковых тарелок сохранится.

Равиль Ватолин:

В техническом плане как будет осуществляться переход на цифровое вещание?

Виталий Хайновский, главный инженер филиала российской телевизионной радиовещательной сети в Башкортостане:

Проблемы будут у телезрителей, потому что, с точки зрения организация вещания все работы уже закончены. Первый передатчик в республике был запущен 2 июля в 2015 году в Белорецке. За последние три года процесс перехода на цифровое вещание уже идет полным ходом. В последнее время он активизировался. Жители республики покупают приставки. Что касается перенастройки на возможность приема БСТ, как уже говорили ранее, существуют три варианта возможности просмотра данной телевизионной программы.

Готова ли Башкирия к переходу на цифровое вещание?

Было уже несколько сюжетов, которые направлены на решение проблемы. СМИ также освещают данную тему. Во всех точках продажи приставок знают об этой проблеме, и они подскажут. В случае возникновения вопросов можно позвонить на телефон горячей линии 88002202002.

Равиль Ватолин:

Какова стоимость приставки?

Виталий Хайновский:

750-800 рублей.

Равиль Ватолин:

Те, кто не может купить самостоятельно, будут ли предоставляться приставки?

Виталий Хайновский:

Этот вопрос к представителям органам власти.

Равиль Ватолин:

Сможем ли добиться того, чтобы ввели 21 кнопку в мультиплексе? Чтобы она была доступна и в высокой четкости?

Эльвира Аиткулова, вице-спикер Государственного собрания республики Башкортостан, член центрального штаба ОНФ:

Региональный телеканал в первом мультиплексе должен быть. Когда формировали второй, региональные опять выпали. Мы констатируем, что это несправедливо, нарушен принцип вертикали. Если у нас есть федеральный уровень, региональный, муниципальный, то мы видим, что федеральный уровень представлен обширно во всех средах. Региональные же телеканалы у нас выпали. Конечно, мы формируем нашу позицию, что региональные мультиплексы нам тоже очень нужны. В Калининграде в марте этого года прошел форум «Правда и справедливость». Коллеги из других субъектов были солидарны в том, что регионы, которые могут себе финансово позволить сформировать мультиплекс, они к этому готовы. Мы будем настаивать на этой позиции. Несмотря на разговоры о том, что телевидение умирает, звонки в студию доказывают, что многие смотрят телевизор. Мы выступаем за цифровое равенство в стране.

Готова ли Башкирия к переходу на цифровое вещание?

Мы со своей стороны эту позицию отрабатываем. Обсуждались законодательные инициативы центрального штаба, поднимались вопросы не только телевидения, но и региональных СМИ. В федеральном законе нет понятия, что такое региональное СМИ. Мы пытаемся донести, что региональное СМИ – эта та мощь, которая формирует местную повестку, это те ресурсы, которые дают нашим жителям первостепенную информацию, позволяют ориентироваться в неспокойном мире. Мы понимаем, что 21 кнопка – это история про компромисс. Вопрос должен решаться кардинально. Надеемся на положительные результаты.

Равиль Ватолин:

Насколько властей беспокоит, что телевидение заменяется Интернетом? С другой стороны, мы понимаем, что тянуть кабель может быть дороже, чем поставить передатчик и включить региональные каналы.

Борис Мелкоедов:

Безусловно, этот кабель дорого и тянуть, и обслуживать. Не вся страна покрыта кабелем, чаще всего это не целесообразно. Поэтому мы отстаиваем цифровой мультиплекс. Чтобы вне зависимости от проживания человека, он должен иметь равные возможности с точки зрения получения информации. Мы должны обеспечить людей информацией. Говоря о цифровом мультиплексе, о необходимости того, чтобы там был региональный канал, мы исходим из интересов людей страны. То же самое мы говорим о муниципальных каналах. Мы надеемся, что наша позиция будет поддержана. Вопрос только во времени.

Равиль Ватолин:

Не будет ли принудительного отключения аналоговый сигнал? Не будет ли так, что все жители будут вынуждены платить абонентскую плату для того, чтобы аналоговое вещание продолжалось?

Борис Мелкоедов:

Пока нет оснований думать, что это произойдет. Другое дело, что нас беспокоит и качество сигнала. Безусловно, у цифрового сигнала оно выше и дает больше возможностей. Уже сейчас можно оценить качество. С точки зрения продукта, мы готовы производить достойного качества сигнал. Единственная проблема – в его распространении.

Равиль Ватолин:

Каким будет Башкирское современное телевидение?

Рустам Зарафутдинов:

Оно будет не только современным, оно будет социальным, семейным, спортивным, разным. У нас очень большая многонациональная республика, где живут красивые, талантливые, добрые люди, у которых разные интересы. Будучи главным телеканалом республики, мы будем стараться сделать так, чтобы каждому жителю было что посмотреть в эфире телеканала БСТ.

Спутник FM
Новости партнеров