В Уфе заключенные будут производить тушенку

В Уфе заключенные будут производить тушенку https://bash.news/news/82385_v_ufe_zaklyuchennye_budut_proizvodit_tushenku
16 окт 2018, 22:18

Тушёнка из мест не столь отдаленных. В Уфимской исправительной колонии №13 запустили мясоконсервный цех. Ассортимент продукции пока не большой, но в планах – выход на прилавки сетевых магазинов. Корреспондент телеканала БСТ побывал по ту сторону запретной зоны и одним из первых попробовал новый продукт.

В сортировочном цехе осужденные собирают наборы сухого пайка. Главный мясной продукт – тушенка – пока ещё Брянского производства. Однако уже в следующей партии ее заменят на собственную. На территории исправительной колонии №13 запустили мясоконсервный цех.

Антон Талалов, и.о. начальника ФСИН России по Республике Башкортостан: «Объем капиталовложений в этот участок составил более 7 миллионов рублей. Смонтирован этот участок был примерно за три месяца. То есть практически с нуля».

Тушенку, а также перловую, рисовую и гречневую кашу с говядиной производители будут поставлять во все исправительные учреждения республики и колонии в других субъектах, в том числе и на Дальнем Востоке. Пока в цехе трудоустроено 13 осуждённых. При выходе на трехсменный режим работы их количество увеличат до 48.

Эльвир Зиякаев, главный механик исправительной колонии №13: «Очень большая очередь была, все хотели устроиться сюда на работу непосредственно, потому что новое оборудование, новый цех, всё новое, неизведанное. Интересно всем».

Владимир Быков, осуждённый: «Ты не стоишь на одном объекте, а все циклы производства тушенки вы познаете в полном объеме».

Халат, перчатки, головной убор и сменная обувь. В цехе соблюдены все санитарные нормы. А за свой труд осужденные будут получать зарплату до 20 тысяч рублей. Правда, всю сумму на руки они не получат, большая часть уйдет на погашение причиненного вреда потерпевшим и выплату алиментов.

Сейчас мощность нового цеха составляет 110 тонн в месяц. После установки дополнительного оборудования она вырастет до 168 тонн. Для достижения максимального экономического эффекта руководство республиканского ФСИН планирует увеличит собственное поголовье крупного рогатого скота. Уже в следующем году тушенка по ГОСТу появится на прилавках крупнейших сетевых магазинов региона. При выходе мясоконсервного цеха исправительной колонии №13 на максимальную мощность ежегодный оборот составит 1 миллиард рублей.

Автор: Азат Садреев

В Уфе заключенные будут производить тушенку

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Минземимущество
26 мая