Новогодние банкеты

В Башкирии прошел вечер памяти выдающегося археолога Нияза Мажитова

В Башкирии прошел вечер памяти выдающегося археолога Нияза Мажитова https://bash.news/news/82704_v_bashkirii_proshel_vecher_pamyati_vydayushhegosya_arxeol
22 окт 2018, 22:42

История в лицах. В Гафурийском районе прошел вечер памяти советского и российского археолога Нияза Мажитова. В этом году ему исполнилось бы 85. С его уходом закрылась целая эпоха в археологии. Ученый исследовал памятники средневековья Южного Урала, был участником многочисленных экспедиций.

В Башкирии прошел вечер памяти выдающегося археолога Нияза Мажитова
В Башкирии прошел вечер памяти выдающегося археолога Нияза Мажитова

Каждый артефакт на небольшом клочке земли – носитель информации о древних культурах. Нияз Мажитов первый заговорил о существовании древнего городища, погребенного под современной Уфой. Сегодня его труды описаны в многочисленных книгах об истории республики начиная с древнейших времен.

Винер Мажитов, брат Нияза Мажитова: «Археологические раскопки он начал делать с первого дня. По всей республике нет ни одной горы, нет ни одного места, чтоб он не исследовал».

Концерт творческих коллективов, выступления знавших ученого лично – вечер памяти Нияза Мажитова прошел впервые на малой родине – в Гафурийском районе. По стопам ученого пошла и его дочь Альфия – любовь к науке и к исследовательской работе отец привил еще в детстве личным примером.

Альфия Султанова, дочь Нияза Мажитова, кандидат исторических наук: «Для меня он был самым главным человеком всю мою жизнь. Под его влиянием я стала историком, под его влиянием стала археологом. Я, по-моему, ходить начала в экспедиции, собственно говоря».

Автор 300 научных публикаций, вице-президент Академии наук республики и первый председатель Курултая башкир – успевать везде было его девизом. Семейный фотоархив и вырезки из публикаций работ археолога – в коридорах сельского дома культуры появился импровизированный музей в честь Нияза Мажитова.

Салават Тузбеков, председатель курултая башкир с. Имендяшево: «Жаль, что мы признаем таких великих людей поздно, после их смерти, что он был таким человеком и ходил рядом с нами».

Впервые в этом году в Уфе прошел фестиваль «Древняя Уфа». Его посвятили также 85-летию известного археолога. С уходом из жизни Нияза Абдулхаковича Мажитова закрылась целая эпоха в истории археологических исследований.

Автор: Динара Таймасханова

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров