Новогодние банкеты

В Башкирии гололед застал водителей врасплох

В Башкирии гололед застал водителей врасплох https://bash.news/news/83462_v_bashkirii_gololed_zastal_voditelej_vrasplox
02 ноя 2018, 22:15

Десятки машин улетели в кювет из-за гололеда на трассе Уфа – Оренбург. ЧП случилось сегодня утром близ села Толбазы. Некоторые автомобили получили серьезные повреждения. Утренний гололед застал автолюбителей республики врасплох, но ажиотажа в пунктах шиномонтажа не случилось. Те, кто пока не переобул собственный автомобиль, едут с осторожностью. Так, сегодня на дороге Уфа – аэропорт образовалась многокилометровая пробка.

В Башкирии гололед застал водителей врасплох
В Башкирии гололед застал водителей врасплох

С трудом удерживая машину на полосе, автор ролика снимает картину этого утра. Дорога скорее напоминает ледяной каток, из-за чего на трассе Уфа – Оренбург у села Толбазы случилось массовое ДТП. Часть авто улетела в кювет, некоторые водители в целях безопасности едут по обочине. По информации федерального управления автодорог «Приуралье», участок обработали антигололедным средством в 6:30 утра, процедуру повторили через три часа.

Вадим Мерзляков, заместитель начальника Федерального управления автомобильных дорог «Приуралье» по вопросам содержания: «С момента обнаружения образования зимней скользкости есть 4 часа на их устранение, регламентные сроки требований нормативных документов обеспечены, сейчас движение осуществляется в штатном режиме на дороге р-240».

Для многих жителей региона такое состояние дорог оказалось неожиданным. Люди массово стали записываться в пункты шиномонтажа для замены летней резины на зимнюю. Но чуть потеплело, и больших очередей удалось избежать. Такое отношение к собственной безопасности специалисты называют халатным.

Нурзиля Кидрячева, сотрудница пункта шиномонтажа: «Начинают паниковать, люди бегут на переобувку, в этот момент у нас очереди до дороги доходят. Люди относятся немного халатно к своей безопасности на дорогах, они ждут, когда снег ляжет, когда начнется гололед».

Сотрудники МЧС сообщают, при скользких дорогах увеличивается тормозной путь и заносы на поворотах во время вождения. Поэтому следует производить торможение перед остановкой или поворотом заранее. Дистанция же между автомобилями должна быть в 2-3 раза больше чем обычно.

Елена Мавлютова, пресс-секретарь Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан: «По данным Башгидромета, со второго по третье ноября в республике ожидается местами небольшой дождь».

В ближайшие дни в Уфе и южных районах республики будет относительно тепло, столбик термометра поднимется выше 3-5 градусов. Ну а уже на следующей неделе дороги покроются льдом и пойдет снег, поэтому сотрудники МЧС и пунктов шиномонтажа призывают, пока есть время, переобуть свой автомобиль, дабы обезопасить свою жизнь и жизни близких.

Автор: Максим Окунев

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров