Новогодние банкеты

В Башкирии прошел «Большой этнографический диктант»

В Башкирии прошел «Большой этнографический диктант» https://bash.news/news/83466_v_bashkirii_proshel_bolshoj_etnograficheskij_diktant
02 ноя 2018, 22:26

«Большой этнографический диктант» прошёл сегодня в России и за рубежом. В республике участниками стали 3 тысячи человек. Всего 30 вопросов о современности и задания на знание истории прошлых веков. В Уфе тестирование проходило на 30 площадках.

В Башкирии прошел «Большой этнографический диктант»
В Башкирии прошел «Большой этнографический диктант»

Вновь как в школе, только результаты не повлияют на оценки за четверть. За парты сели чиновники. 20 заданий о России и ещё 10 – о Башкортостане. Вопросы каверзные, некоторые вызывают удивление даже у министра культуры.

Амина Шафикова, министр культуры Республики Башкортостан: «Сейчас проверим, есть лист самоконтроля, записали все ответы. Если будет где-то неправильно, то есть над чем работать».

Что называется, век живи – век учись. Зайтуна Шарипова по профессии литературовед, а изучение этнографии стало любимым хобби.

Зайтуна Шарипова, литературовед: «Есть интересные, есть немножко неточные. Всё равно это же интересно с точки зрения мировоззрения».

Национальные инструменты и узоры стали некими амулетами на удачу. Пока студенты зубрили конспекты по истории, их творческие одногруппники надеялись на вопросы по музыкальной этнографии.

Адик Шаймарданов и Гульназ Нафикова: «Про курай да, не такие сложные, проходимые. Были вопросы такие как: «Где изображён курай?» Изображён на гербе нашем, на флаге».

Сегодня свои знания истории проверили около 3 тысяч жителей республики, это на тысячу больше прошлого года. Этнографический диктант, по сути, тест. При этом для высокого балла нужно знать и о современных нормативных документах, и о символах из золотого века.

В музее «Россия – моя история» тест провели для школьников. Юные участники в подарок получили билет на посещение экспозиции. Ну а результаты диктанта опубликуют на официальном сайте этнографического диктанта 12 декабря в День Конституции.

Автор: Лилия Курбанова

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров