Новогодние банкеты

В Башкирии более 70% ФАПов находятся в аварийном состоянии

В Башкирии более 70% ФАПов находятся в аварийном состоянии https://bash.news/news/83558_v_bashkirii_bolee_70_fapov_naxodyatsya_v_avarijnom_sostoy
05 ноя 2018, 21:54

Более 70% фельдшерско-акушерских пунктов в Башкирии находятся в аварийном состоянии. Первичная медико-санитарная помощь в сельской местности нуждается в модернизации, а вот у персонала ФАПа в селе Рапатово Чекмагушевского района другая проблема: каждый рабочий день начинается не с осмотра пациентов, а с похода на колонку – в медпункте отсутствует водоснабжение.

В Башкирии более 70% ФАПов находятся в аварийном состоянии
В Башкирии более 70% ФАПов находятся в аварийном состоянии

На дворе XXI век, а в здании фельдшерско-акушерского пункта в селе Рапатово до сих пор установлены умывальники. Централизованного водоснабжения нет, как и собственно нет и канализации. В таких условиях Загина Зинатуллина трудится уже 36 лет. Человеку со старой закалкой не свойственно жаловаться. Поэтому в интервью говорит только о работе.

Загина Зинатуллина, фельдшер с. Рапатово: «В нашей деревне живут около 900 человек. Пристальное внимание в своей работе уделяю детям до одного года, беременным женщинам и пожилым. Одной из главных задач у нас является диспансеризация».

Если точнее, в Рапатово проживает 906 человек. Это немало, и один фельдшер бы не справился, поэтому работают вдвоем. Ирина Михеева тоже фельдшер. Оказывает медицинскую помощь рапатовцам вот уже 10 лет. Сначала мешал языковой барьер – не все пожилые пациенты говорят по-русски. Со временем нашли общий язык.

Ирина Михеева, фельдшер с. Рапатово: «Вначале было трудновато. Потому что для меня тоже был татарский язык сложный. Но с опытом это уже все приходит, уже понимаешь. Теперь общаемся нормально, понимаем друг друга».

Сделать укол или измерить давление, а кто-то и вовсе приходит рассказать о душевных ранах. Фельдшер на селе – и медик, и психолог. В течение дня в рапатовский ФАП за помощью обращаются от 20 до 25 человек. А недавно в селе завершили первый этап вакцинации от гриппа. Привили одну треть населения.

Рива Шаймуратова, жительница с. Рапатово: «Я лично оцениваю работу наших фельдшеров на отлично. Потому что они уже опытные, уже много лет работают. Они знают всех на лицо. Они знают наши проблемы».

В республике сегодня функционируют 2064 фельдшерско-акушерских пункта. Более 70% из них находятся в аварийном состоянии. Для улучшения ситуации производится их замена на модульные ФАПы. 20 уже установили, ещё 15 должны появиться до конца года. В такой модернизации в Рапатово не нуждаются. Здание хоть и старое, но простоит ещё не один год. Было бы неплохо, говорят местные жители, провести здесь водоснабжение и сделать хотя бы косметический ремонт.

Автор: Руслан Батыргареев

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров