Новогодние банкеты

Как в Башкортостане отметили День народного единства?

Как в Башкортостане отметили День народного единства? https://bash.news/news/83586_kak_v_bashkortostane_otmetili_den_narodnogo_edinstva
06 ноя 2018, 11:06

В воскресенье в центр Уфы заехали танки. Боевая техника буквально оккупировала площадь перед Конгресс-холлом, но всё в мирных целях. Военнослужащие таким образом решили присоединиться к празднованию Дня единства. С праздником единый и многонациональный Башкортостан поздравил и руководитель республики Радий Хабиров.

Как в Башкортостане отметили День народного единства?
Как в Башкортостане отметили День народного единства?

Военная техника с трех гарнизонов центрального военного округа. Танки прибыли в Уфу не с боевой задачей, а в мирных целях. Радию Хабирову демонстрируют современные образцы вооружения. Маленький на вид робототехнический комплекс предназначен для серьезных задач: дистанционная разведка местности и разминирование взрывных устройств.

Ильгиз Алтыншин, старший сержант: «Мы можем с помощью данного робота подъехать к предмету, забрать его, переместить в специальный контейнер. Либо подъехать, наложить на него накладной заряд в виде тротиловой шашки».

В День единства Министерство обороны решило организовать акцию «Есть такая профессия – Родину защищать!». На площади перед Конгресс-холлом развернули мобильный пункт. Прямо здесь можно было записаться в контрактники. О том, как идет набор граждан на военную службу, интересовался и руководитель региона. Радий Хабиров в частности упомянул о физической подготовке и здоровье призывников.

Выступление роты почетного караула и разведывательных подразделений специального назначения. В рамках акции состоялся и торжественный прием учащихся общеобразовательных учреждений Уфы в ряды всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

День единства в России начали отмечать в 2005 году. Праздник достаточно молодой, но с древней историей. Ведь именно 4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского освободили Москву от польских интервентов. Эти события стали образцом героизма и сплоченности всего народа, вне зависимости от национальности и вероисповедания.

Башкортостан – один из самых многонациональных регионов в стране. В мире и согласии здесь проживает более 160 народностей. С многообразием культур и традиций в этот день можно было познакомиться в государственном концертном зале.

Она родилась на башкирской земле, но её предки из Германии. Переселились в Благоварский район еще в 1903 году. Свои обычаи и традиции Юлия Артес не забывает. Старается, чтобы и дочь приобщалась к немецкой культуре. А возможности имеются. То же самое говорят представители молдавской диаспоры. В Башкортостане они ощущают себя как на родной земле.

Василий Гужя, председатель Национально-культурного центра молдаван в Республике Башкортостан: «На территории Башкортостана проживает две с половиной тысячи молдаван. Живут они хорошо. Для нас Башкирия – вторая родина. Проживаем нормально, дружно».

Свои родным они считают два языка: отец – аварец, мама – татарка. Таких межэтнических браков в Башкортостане тысячи. Главное не происхождение, а чтобы люди по-настоящему любили друг друга, говорит Абдулла. Гузель он встретил 12 лет назад. Не откладывая в долгий ящик, попросил руки у родителей. Отец дал согласие. А вот мать была категорически против. Только когда дело дошло до свадьбы, взгляды тещи поменялись.

Абдулла Арбулиев: «Мама узнала, шуметь начала чуть-чуть. После того, как день свадьбы назначили, она больше не стала говорить. Дочке повезло с зятем».

Арбулли, Аддам и Мухаммад. Самому старшему 11 лет, среднему – 9, младшему – 2. Вот оно настоящее счастье, говорит Абдулла. Теперь в их доме звучит не только татарская и русская речь, но и аварская. Это касается и традиционных блюд.

Абдулла чтит кавказские традиции, но в то же время от тукмача и чак-чака никогда не отказывается. Арбулиевы, как и тысячи других межэтнических семей, отмечают День единства в кругу близких и друзей.

Автор: Руслан Батыргареев

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров