Новогодние банкеты

В Башкирии проверят карьеры с добычей полезных ископаемых

В Башкирии проверят карьеры с добычей полезных ископаемых https://bash.news/news/83609_v_bashkirii_proveryat_karery_s_dobychej_poleznyx_iskopaem
06 ноя 2018, 15:54

Выдача лицензий на добычу камня приостановлена. Такое поручение дал Радий Хабиров. Руководитель республики распорядился создать рабочую группу и проверить все карьеры, где ведется добыча полезных ископаемых. Это решение было принято после поездки в Зауралье. То, что происходит сейчас, Хабиров назвал катастрофой для республики. Лицензии покупаются за бесценок, а зачастую добычу ведут и вовсе незаконно.

В Башкирии проверят карьеры с добычей полезных ископаемых
В Башкирии проверят карьеры с добычей полезных ископаемых

Сколько таких нелегальных карьеров пока точно не известно, в одном только Баймакском районе их около 40. Помимо камня, в республике в больших объемах добывается и ПГС, где складывается аналогичная картина. Потому приезду съемочной группы БСТ там рады не были.

Самосвал, груженный песком. Через два километра дорога приводит к берегу реки Уфа. Несколько минут назад здесь кипела работа, но водитель грузовика успел предупредить рабочих. Через некоторое время на месте появляется сам арендатор, но говорить на камеру отказывается. Всё общение якобы через доверенное лицо. Помощник бизнесмена уверяет: ПГЧ выкапывают для создания искусственного пруда, но сам песок на время складируют в надежном месте.

Руслан Валиев, доверенное лицо арендатора участка: «Работаем мы на законных основаниях. Куда вывозим? Есть арендуемый земельный участок, где мы соответственно все складируем. – Далеко арендуемый участок? – Это Иглино».

Предприниматели соглашаются показать место, куда свозят ПГС, но на площадке песка не оказывается. На это у бизнесменов есть благородное объяснение: помогали местному сельскому поселению, засыпали дорогу для машин. После предложения связаться с администрацией сельсовета мы услышали более прозаичную версию.

Сотрудникам прокураторы и Приуфимского территориального управления Минэкологии республики осталось лишь констатировать: на месте идет незаконная добыча ПГС.

Урал Буйдаков, помощник Башкирского природоохранного межрайонного прокурора: «Данный участок никому не предоставлялся для разработки карьера под ПГС. На месте правонарушений никто не был застигнут. Однако прокуратурой будет проводиться проверка, выясняются обстоятельства дела».

Ильдар Ишмухаметов, ведущий консультант Приуфимское территориальное управление Минэкологии РБ: «Заключен договор аренды лесного участка с гражданином Шаисламовым, который под видом гидротехнического сооружения осуществляет добычу и вывоз песчано-гравийной смеси. Скорее всего, вывезено уже примерно 5000 куб. метров».

А вот в Уфимском районе предупредить о приезде экологов никого не успели. Погрузка песка шла полным ходом. Экскаватор без устали загружал самосвалы. Однако куда машины возят ПГС – никто не знает. Вся правда, скорее всего, скрывается за темными очками.

При этом за работой журналистов пристально наблюдали и из припаркованной рядом легковушки. На вопрос, что он здесь делает, водитель ответил довольно смутно.

Темясово, Баймакский район. Один из самых крупных карьеров республики на прошлой недели посетил Радий Хабиров. Разработки здесь идут давно и активно – добывают плитняк. Карьер совсем недавно был в центре скандала. Конфликт между рабочими и местным населением привел к массовой драке и поджогу бытовых вагончиков. Руководитель региона не иначе как катастрофой происходящее там назвать не смог. Варварские способы добычи и никакой рекультивации после. Со всей республики за недропользование в бюджет идет всего 110 миллионов рублей. Для сравнения – содержание чиновников Минприроды бюджету обходится дороже.

Радий Хабиров представил кадры, снятые на свой телефон в ходе совещания и отметил, что проблема носит системный характер – такие "нелегалы песчаных карьеров" промышляют по всей республике.

Радий Хабиров, врио Главы Республики Башкортостан: «Остановите выдачу всех лицензий на данный момент. Не надо больше ничего выдавать. Я прошу организовать проверку правильности ведения работ в рамках тех лицензий, которые существуют».

Плитняк добывают и в Белорецком районе. Вдоль дорог множество поддонов с готовым к отправке камнем. Конкуренция в этих местах идет между легальными добытчиками и так называемыми "черными копателями". Причина – последние сбивают цены. Нелегалы не платят налоги на добычу, экономят на аренде земли. Соответственно, конечная стоимость у них выходит ниже. Белорецкий район богат и базальтом. Начавшуюся разработку приостановили. Идет проверка разрешительной документации, но приступить к добыче ресурсов готовы хоть завтра, говорят рабочие.

В республике более 300 организаций имеют лицензию на добычу полезных ископаемых, но вот сколько работает незаконно – подсчитать трудно. Ежегодно выявляется более сотни фактов нелегальной добычи полезных ископаемых.

Илдар Хадыев, министр природопользования и экологии Республики Башкортостан: «Нужен новый регламент взаимодействия правоохранительных структур и контрольно-надзорных органов республиканских и федеральных, в котором скорость реагирования будет главным фактором эффективности таких мероприятий. Но, конечно же, нужно работать и с законодательством, поскольку в рамках КоАП, в рамках геологического надзора, это всё-таки не останавливает криминальные структуры в этом виде деятельности».

В ситуации с карьерами предстоит разбираться специальной комиссии. Выдача лицензий на это время приостановлена, а вот для нелегалов, которые уже вели разработку без неё, карьеры окажутся ямами, которые они вырыли себе сами.

Автор: Эмиль Басареев

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров