Новогодние банкеты

В Уфе презентовали книгу-альбом «Мустай. Интервью, которого никогда не было»

В Уфе презентовали книгу-альбом «Мустай. Интервью, которого никогда не было» https://bash.news/news/83642_v_ufe_prezentovali_knigualbom_mustaj_intervyu_kotorogo_ni
06 ноя 2018, 22:28

Сегодня в Уфе был дан старт мероприятиям наступающего года 100-летия со дня рождения выдающегося мастера слова Мустая Карима. Первым мероприятием стала презентация книги-альбома «Мустай. Интервью, которого никогда не было». Премьера собрала единомышленников – поклонников творчества народного поэта Башкортостана.

В Уфе презентовали книгу-альбом «Мустай. Интервью, которого никогда не было»
В Уфе презентовали книгу-альбом «Мустай. Интервью, которого никогда не было»

За Мустая Карима теперь говорят его дети. А сегодня в Уфе они презентовали «Интервью, которого никогда не было». Рассказ о народном поэте его же словами. На страницах не только известные произведения, но и записи из дневников, которые раньше нигде публиковались. В какой-то степени башкирский драматург всю жизнь писал автобиографию, ведь его произведения – это истории о себе, об окружении и о своём народе.

Альфия Каримова, дочь Мустая Карима: «Он уже не может дать нам интервью нового. Когда он писал, то представлял перед собой человека: перед ним был Читатель с большой буквы».

Над содержанием книги работала целая команда: дети башкирского драматурга и группа редакторов. По меркам издателей были поставлены невероятные сроки: на создание ушло чуть больше 4 месяцев. Тогда как обычно на такую работу требуется минимум год.

Алексей Фенин, главный редактор издательства: «Всё выбиралось исходя из того, насколько точно тот или иной текст отвечает на якобы поставленный вопрос. Здесь ведь сказано, что это интервью, которого никогда не было. Здесь и вопросов таких не существует».

«Интервью, которого никогда не было» скоро появится на прилавках книжных магазинов не только в Уфе: часть экземпляров передана в российские библиотеки. Книга должна стать некой визитной карточкой башкирского поэта и писателя. Если приглядеться: на обложке крупно изображена первая буква его фамилии. Наверняка и цвет выбран неслучайно. Зелёный был для него победным. Он так и писал: распустившиеся листья – это знак окончания войны.

Похожий портрет из воспоминаний о Мустае Кариме уже был представлен публике 4 года назад. Только в формате видео. Журналист-мустаевед Шаура Гильманова и режиссёр Франгиза Ильбакова собирали ролики разных лет, чтобы соединить их в один фильм.

Шаура Гильманова журналист-мустаевед: «Понятно, что всегда можно добавить, всегда что-то убавить. Но я благодарна создателям, которые неустанно занимаются увековечением Мустая Карима».

Это уже второй вариант издания. Первый экземпляр был в кожаном переплёте с шёлком, для массовой печати это не подошло: иначе бы стоимость взлетела в несколько раз. Ведь каждый понимает, что ценность книги в первую очередь измеряется не её обложкой, а богатством содержания.

Автор: Лилия Курбанова

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров