Новогодние банкеты

В Уфе ветеран войны в преддверии 100-летия мечтала о мобильном телефоне

В Уфе ветеран войны в преддверии 100-летия мечтала о мобильном телефоне https://bash.news/news/83727_v_ufe_veteran_vojny_v_preddverii_100letiya_mechtala_o_mob
07 ноя 2018, 22:41

Вековой юбилей скоро отметит жительница Уфы. Татьяна Колесникова – во время Отечественной войны ее звали просто девочка Короткова – под девичьей фамилией прошла всю войну. Под конец была комиссована из-за серьезного ранения. Она оставила на поле боя свою первую любовь и молодость. Но несмотря ни на что сохранила оптимизм и стойкость. В 99 лет она не перестает шутить, читает стихи и смотрит вперед. Историю простой деревенской девочки Коротковой выслушала корреспондент телеканала БСТ.

В Уфе ветеран войны в преддверии 100-летия мечтала о мобильном телефоне
В Уфе ветеран войны в преддверии 100-летия мечтала о мобильном телефоне

В 1945 она вместе со всеми одержала победу над фашистской Германией, а сегодня берет верх уже над возрастом. Ее нелегкий путь длится почти век. Но даже в канун столетнего юбилея Татьяна Константиновна всё та же 23-летняя девочка Короткова, как прозвал ее командир. Молодость проходила под взрывы снарядов, с мотком проводов и заветным ящиком с аппаратурой, который связистка хранила бережнее, чем собственную жизнь.

Татьяна Колесникова, ветеран Великой Отечественной войны: «Командир отделения связи говорит: «Ой, послал я девочку Короткову, что-то долго нет. Разбомбило». Прихожу – в объятия бросаются. «Ой, девочка Короткова, слава богу, вы живы!»

Ее забрали в армию спустя полгода после призыва мужа. Его – на Ленинградский фронт, ее – в товарном вагоне на Сталинградский. Не прощались. Разве могли подумать, что надолго? Оказалось, на всю жизнь.

Татьяна Колесникова, ветеран Великой Отечественной войны: «Это была наша последняя встреча и, как говорят, последний поцелуй. Разыскала его могилку, два раза я была у него. А потом сказала, хоть каждый день езди, всё равно не увидишь и слова не услышишь».

Она и сама едва не осталось на той войне. Девочку Короткову отправили налаживать связь. На обратном пути повстречались два немца. Первый, улыбаясь, пропустил молодую девчонку, даже не прикоснувшись к винтовке. Она ждала пули в затылок – пронесло. А второй молча выстрелил ей в бок. Пуля прошла на вылет. Истекающая кровью девушка ползком добралась до своих. И пускай раны до сих пор ноют, и на теле, и в сердце, она умудряется шутить, даже отвечая на вопрос, что было для нее тогда тяжелее всего.

Татьяна Колесникова, ветеран Великой Отечественной войны: «Отбой и подъем. Как только отбой – служу пожизненно. Как подъем – ой, поскорее бы домой!»

Так получилось, что второй муж Татьяны Константиновны умер спустя 5 лет после свадьбы. Больше замуж она не выходила, детей не было. Ближайшие родственники живут в Оренбургской области. Из-за этого ей всегда нужно быть на связи. Или близкие позвонят, или соцработники. Мы узнали, что, несмотря на столь почтенный возраст, бывшая связистка мечтает о мобильном телефоне. Его и преподнесли как подарок от телеканала БСТ на предстоящий юбилей.

У нее есть фразы на любой случай жизни. Кладезь афоризмов и житейских пословиц. В 99 она всё так же читает стихи, сама ходит на прогулки, убирается, готовит кушать. А в молодости, вспоминает Татьяна Константиновна, она отвечала в отряде не только за связь, но и за песни.

Ей и самой не верится, что уже скоро она перешагнёт столетний юбилей. Столько не живут, говорит сама себе, а доказывает обратное. Да и что это – 100 лет? Просто цифры, но за которыми стоит человек со своей невероятной историей, харизмой и стойкостью. Почему бы в 99 не начать пользоваться мобильным, если есть желание? Или вдруг не затянуть старую любимую песню, если сердце просит?

Автор: Анастасия Ильчибаева

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров