Новогодние банкеты

В Уфе открылась художественная выставка бывшего врача

В Уфе открылась художественная выставка бывшего врача https://bash.news/news/83785_v_ufe_otkrylas_xudozhestvennaya_vystavka_byvshego_vracha
08 ноя 2018, 19:11

Белый халат врача он сменил на кисти художника и стал одним из лучших мастеров пастели в Башкортостане. Спустя 20 лет работы доктором 13-й городской больницы Роберт Ягафаров внезапно решил стать свободным творцом. В художественном музее имени Михаила Нестерова открылась выставка к 70-летию со дня рождения мастера.

В Уфе открылась художественная выставка бывшего врача
В Уфе открылась художественная выставка бывшего врача

Превращение в художника случилось не вдруг. Роберт Ягафаров не выпускал карандаш из рук еще со студенческих лет. Рисовал много, все, что видел вокруг. Занимался чеканкой, резьбой по дереву, акварелью, маслом. Но неповторимый стиль Ягафарова сформировался благодаря пастели.

Светлана Диденко, дочь Роберта Ягафарова: «Он всегда рисовал, всю жизнь. Круглосуточно. Сутки на дежурстве, потом дома. Творчество было у него как дар и не оставляло его в покое».

Самодеятельный художник посещал изостудию, учился у мастеров, изучал историю искусств. И не сразу, постепенно профессионалы приняли Роберта Ягафарова в свои ряды. Жена художника поддерживала мужа, но переживала, когда он решил уйти из медицины в никуда.

Фанзиля Ягафарова, жена Роберта Ягафарова: «Он сказал: «Ты не расстраивайся. К 40 годам я стану известным». И действительно, работы стали продаваться. Мы не стали богачами, но на жизнь хватало».

Исторические мотивы, лирические пейзажи, женские образы, цветы. Все волновало живописца.

Валентина Сорокина, главный хранитель БГХМ им. М.В. Нестерова, искусствовед: «Он сделал из себя художника. Художника со своей линией, со своей формой, со своим поэтическим миром».

Сегодня картины художника украшают музеи и частные коллекции. Он был уверен, что настоящее признание получит после смерти. К счастью, он успел при жизни стать участником Первой всероссийской выставки пастели и был признан специалистами крупнейшим современным мастером пастели в России.

Автор: Татьяна Краснова

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров