Новогодние банкеты

В Башкирии из-за аварийного моста женщины вынуждены рожать дома

В Башкирии из-за аварийного моста женщины вынуждены рожать дома https://bash.news/news/83803_v_bashkirii_izza_avarijnogo_mosta_zhenshhiny_vynuzhdeny_r
08 ноя 2018, 22:20

Из-за аварийного моста роженицы Бурзянского района не могут дождаться скорой. В деревне Новомунасипово после вмешательства руководителя Башкортостана наконец-то стали известны сроки строительства новой переправы через реку Белую. По старому навесному мосту, соединявшему две части деревни, с риском для жизни проезжают водители легковых автомобилей. А вот кареты скорой помощи заезжать на мост не рискуют.

В Башкирии из-за аварийного моста женщины вынуждены рожать дома
В Башкирии из-за аварийного моста женщины вынуждены рожать дома

Малейшее дуновение ветра – и навесная переправа ходит ходуном. Мост в Новомунасипово соединяет две части деревни уже 40 лет. Большегрузы и трактора преодолевают реку Белую вброд, а вот автовладельцы, опасаясь за днища своих легковушек, едут прямо по мосту. Гнилые балки деревянного основания местные жители ремонтируют самостоятельно.

Венер Амерханов, житель д. Новомунасипово: «Ломается мост, мы аварийно исправляем, ремонтируем сами, брусы меняем, вон там некоторые места сломанные есть».

По ту сторону деревни располагается школа. Дети, чтобы не отстать от учебной программы, проходят мост два раза в день. Сложнее приходится пациентам и женщинам на сносях. Были случаи, когда беременные жительницы Новомунасипово, не дождавшись кареты скорой, рожали дома.

Раиса Усманова, жительница д. Новомунасипово: «Разные ситуации у нас вот женщины рожали дома, потому что скорая помощь никак не может переехать этот мост».

Переправу в Новомунасипово решили заменить в 2016 году. Установив металлическое основание, работы прекратили. Подрядчик, не рассчитав своих сил, попросил администрацию внести аванс – почти 10 миллионов рублей. Был нарушен принцип «утром стулья – вечером деньги», предусмотренный договором. В итоге ситуацию с затянувшимся строительством раскритиковал Радий Хабиров. Руководитель республики потребовал установить сроки сдачи моста.

Наиль Сафин, заместитель главы администрации Бурзянского района: «Было принято решение расторгнуть с этим подрядчиком договор строительства моста и в будущем году объявить новый аукцион для подписания контракта с надежным подрядчиком и ввести мост до августа».

Аналогичная ситуация была и в деревни Набиево. Но здесь работы по строительству нового моста практически завершились. От подрядчика потребовали провести дополнительную госэкспертизу, чтобы сдать объект в апреле 2019 года. С переправой в Новомунасипово сложнее, но в администрации и Госкомтрансе региона заверяют, что до конца этого года определятся с надежным подрядчиком, у которого есть силы и техника возвести новый мост.

Автор: Максим Окунев

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров