Новогодние банкеты

В Уфе отложили решение о признании «Миловского парка» банкротом

В Уфе отложили решение о признании «Миловского парка» банкротом https://bash.news/news/83804_v_ufe_otlozhili_reshenie_o_priznanii_milovskogo_parka_ban
08 ноя 2018, 22:23

Полторы тысячи уфимцев до сих пор не могут въехать в свои квартиры. Все они покупатели «Миловского парка». Напомним, строительство приостановили еще в начале прошлого года. Судебное заседание о признании застройщика банкротом состоялось сегодня. Смогут ли теперь покупатели квартир получить ключи от своей недвижимости, узнала корреспондент телеканала БСТ.

В Уфе отложили решение о признании «Миловского парка» банкротом
В Уфе отложили решение о признании «Миловского парка» банкротом

Молодые родители и пенсионеры. В здании суда только малая часть тех, кого официально признали обманутыми дольщиками. Многие квартиры жилого комплекса «Миловский парк» должны были быть сданы еще в 2015 и 2016 годах. Однако пока там, где могли стоять многоэтажки, стройка до сих пор на этапе котлована.

Татьяна Юрова: «Мы с мужем вложили все свои последние сбережения. Я пенсионер сейчас, брали деньги в ипотеку. Лично я участвовала в голодовке».

Фаузия Гайнутдинова вспоминает, что долго сомневалась, покупать ли ей жилье. Зарплата небольшая, да и об обманутых дольщиках была наслышана. Однако тогда в администрации города заверили, что она сможет принять участие в госпрограмме «Жилье для российской семьи».

Фаузия Гайнутдинова: «Я говорю, а вдруг не будут строить, вы что, говорят, это же государство будет контролировать, не бойтесь. Зарплату я туда плачу 20 тысяч и жду. Без слез не могу я это рассказывать».

На сегодняшний день простаивают 30 домов «Миловского парка». А это полторы тысячи обманутых дольщиков. Ипотека, материнский капитал, сертификаты участников войны – многие покупали сразу по несколько квартир. Один из предлагаемых вариантов сегодня – переселение в жилой комплекс «Молодежный», однако и там стройка только началась.

Владимир Гуськов, председатель инициативной группы: «Ряду людей предлагают переселение в ЖК «Молодежный», который строится неподалеку, но при этом также возникает огромное количество сложностей. Мы пока не получили ни от государства, ни от застройщика никаких документов о финансовых гарантиях на остальных людей. Мы не знаем, будет ли их переселение обеспечено деньгами».

Сегодня прошло судебное заседание. Вопрос о признании застройщика банкротом отложили до декабря. Это дает надежды на то, что покупатели все же заселятся в свои квартиры. Признание же банкротства строительной компании означает, что разбирательства затянутся еще на несколько лет.

Артем Ковшов, заместитель председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре: «Со стороны застройщика принимаются меры по недопущению ухода в банкротство. Даже если в силу закона застройщик уйдет в банкротство, это не помешает гражданам получить свои квартиры в 2019 году».

Сейчас людям, отдавшим последние деньги за несуществующие квартиры, приходится оплачивать и ипотеку, и съем жилья. А собрания жильцов комплекса «Миловский парк» проходят у здания суда.

Автор: Динара Таймасханова

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров