Новогодние банкеты

В Уфе обсудили проблемы аутсорсинга в системе школьного питания

В Уфе обсудили проблемы аутсорсинга в системе школьного питания https://bash.news/news/83805_v_ufe_obsudili_problemy_autsorsinga_v_sisteme_shkolnogo_p
08 ноя 2018, 22:29

Сегодня в Госсобрании республики задались вопросами, чем кормят в детских садах и школах и кто контролирует систему аутсорсинга в Башкортостане. На совещании пришли к выводу, что единой модели развития в регионе нет. Отсюда и проблемы с качеством отказываемых услуг, хотя оплату за них операторы зачастую требуют с людей вперёд. Корреспондент телеканала БСТ разбирался в нюансах.

В Уфе обсудили проблемы аутсорсинга в системе школьного питания
В Уфе обсудили проблемы аутсорсинга в системе школьного питания

Звонок на перемену едва прозвенел, а в столовой уже не протолкнуться. Школьники пришли на обед, хотя сегодняшнее меню по вкусу далеко не всем.

Всеволод Тайга, ученик 8 класса школы №35 г. Уфы: «Мне не нравится. Стабильности нет. Продукты разные, котлета и каша рисовая».

Повара за раздачей едва успевают наливать напитки и выдавать блюда. Но на вопросы журналистов о качестве еды и методах приготовления говорить отказываются. Сотрудники комбината школьного питания отказались пускать съемочную группу на кухню школы №35. Так что как здесь готовят еду, мы понять не можем. Видим лишь работу сотрудников столовой и можем поинтересоваться у посетителей.

С чем связана такая скрытность, непонятно. Сотрудники комбината школьного питания ссылаются на запрет руководства. Эта организация сотрудничает с компанией «Аксиома», которая предоставляет платформу для онлайн-оплаты услуг по питанию в школах и детских садах. По дошкольным учреждениям у родительского сообщества, кстати, большие претензии. Одним не нравится качество, другим – сама система оплаты. Все потому, что поставить или снять ребёнка с питания нужно едва ли не за сутки до визита в детский сад. А если, к примеру, он заболел после обеда, деньги с лицевого счёта уже не вернёшь.

Дмитрий Смирнов: «Кажется, мелочь – 126 рублей. Но сколько таких набирается? И куда эти деньги идут, непонятно».

Эти вопросы мы задали городским властям, которые являются учредителями комбинатов школьного питания.

Елена Хаффазова, начальник управления образования администрации г. Уфы: «Мы будем работать через руководителей центров питания, будем просить, убеждать, если нас не услышат, то речь уже идет о расторжении договора».

Сегодня в Госсобрании республики обсуждали эффективность внедрения системы аутсорсинга в образовательных учреждениях региона. Пришли к выводу, что единого вектора развития нет. Торги, выстраивание отношений с муниципалитетами, закупки происходят не по общей схеме, а кому как удобно. В результате страдает качество оказываемых услуг.

Эльвира Аиткулова, заместитель председателя Госсобрания Республики Башкортостан: «Снижение качества питания наступило с приходом аутсорсинга. В разных районах ситуация разная. Наша задача – выбрать лучшую практику и ее распространить».

Аутсорсинг в Башкортостане внедрялся по трём причинам: оптимизация расходов на содержание пищеблоков, отказ работников образования от несвойственных функций и повышения их заработных плат. Последнего удалось достичь. Остальные направления пока хромают, говорят члены рабочей группы парламента. И решать их нужно муниципальным властям, компаниям, оказывающим услуги питания, и родителям. Чтобы деньги людей не уходили в никуда, а их дети ели вкусную и полезную пищу.

Автор: Азат Самерханов

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров