Как организована комплексная безопасность в Уфе?

Вопросы безопасности в крупных городах уходят на первый план. Экология, межнациональные вопросы, развитие инфраструктуры - об этом шла речь на международном форуме в Уфе.

Фото №1 - Как организована комплексная безопасность в Уфе?

В гостях на телеканале БСТ Владимир Селиванов, исполнительный вице-президент, генеральный директор международной ассамблеи столиц и крупных городов СНГ.

Азат Самерханов

Форум большой. Почему именно Уфа выбрана площадкой?

Владимир Селиванов

Уже года три тому назад, когда у нас организация создана в 1998 году была. Когда мэр Москвы ушел, его обязанности стал исполнять мэр Астаны. Затем на собрании, которое проводили в Уфе, принято было решение избрать президентом нашей организации Ирека Ишмухаметовича Ялалова. Собрались главы городов для того, чтобы показать на примере города Уфы, как проводятся крупные мероприятия. В то время Алма-Ата готовилась к зимней универсиаде. И тогда выбрали Уфу. После этого мероприятия было принято решение сделать Уфу, как международную площадку обмена опытом, сферой комплексного решения вопросов безопасности жизнедеятельности людей.

Азат Самерханов:

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии

Что представляет из себя нынешний форум? Обсуждаются вопросы безопасности?

Фото №2 - Как организована комплексная безопасность в Уфе?

Владимир Селиванов:

Нет, не только это. Мы провели довыборы и выборы, сменилось несколько мэров. Все это заставило нас собраться в Уфе, 35 городов. Здесь также находятся руководители Ассоциации городов Сибири и Дальнего Востока. Прошел Чемпионат мира по футболу, зимняя Олимпиада, были мероприятия в 11 городах России.

Азат Самерханов:

Что в себя включает комплексная безопасность?

Владимир Селиванов:

Это не только какое-то мероприятие. Должна быть безопасность в сфере транспорта. Идет разговор о безопасности правоохранения, вопросы продовольственной, экологической безопасности. Обсуждаем вопросы, связанные с поведением детей на воде, в лагерях. Идет также заседание, связанное с молодежной политикой, обсуждаются проблемы и организации обеспечения безопасности в детских лагерях. Люди приехали в Уфу для того, чтобы обсудить эти вопросы. Подготовили очень много документов, создали журнал, посвященной Уфе, Башкирии, их проектам.

Азат Самерханов:

Как оцените опыт комплексной безопасности Уфы?

Владимир Селиванов:

В 2017 году в Уфе было стихийное бедствие, всё засыпало снегом. Прошло 2 месяца, и никаких жертв, особых разрушений. Город начал жить нормальной жизнью. Это тоже говорит о том, что работают службы. Я считаю, что в Уфе лучшая пожарная команда в России. Я лучше не видел. Нам привезли, показали умные энергосети. Как ваша система реагирует на отключение света. В дальнейшем я приводил их в примеры. Мало где есть такие системы, которые работают. В Астане в прошлом году проходила выставка. Мы пригласили их, они изучали опыт, как организовать работу умных энергосетей. Уфа – достаточно спокойный, надежный город, где можно организовывать крупные мероприятия. Я знаю, что у вас состоится Всемирная фольклориада в 2020 году.

Сейчас сюда приехал мэр города Новосибирска изучать опыт проведения в Уфе массовых спортивных мероприятий. У них в 2020 году будет Чемпионат мира по хоккею среди молодежных команд.

Фото №3 - Как организована комплексная безопасность в Уфе?

Азат Самерханов:

Что касается спортивных соревнований, у нас был Чемпионат мира молодежный по хоккею и Зимние детские игры, будут летние детские игры. Опыт есть.

Владимир Селиванов:

Было подписано соглашение между Новосибирском и Уфой в целях оказания помощи, подготовить город к проведению крупного мероприятия.

Азат Самерханов:

В спектр вашей работы входит продовольственная безопасность. Перед какими вызовами стоят сегодня современные города, и о чем идет речь в первую очередь?

Владимир Селиванов:

На заседании экспертного совета зашел разговор – продукты поступают ото всюду, в первую очередь фрукты, а чем они наполнены? Их никто не изучает, никто не смотрит, наши люди едят всё, и потом от этого начинаются заболевания. Создание системы предупреждения массовых отравлений, системы обеспечения здоровья детей, подростков. Здесь есть свои проблемы. Мы используем наработанный опыт других. Российские специалисты выезжают и на месте изучают, как работают отели, пансионаты в Турции, в Испании, где массовое скопление российских туристов. Завтра группа мэров поедет смотреть, как занимаются организацией туризма.

В прошлом году я был на байкальском экологическом водном международном форуме. Там обсуждались проблемы сохранения Байкала. Специалисты ищут технологии по борьбе с зелеными водорослями, и решается вопрос о сохранении чистой воды.

Мэр Улан-Удэ рассказал о том, как они пытаются сохранить, занимаются очисткой побережья, предупреждение самовольного купания.

Азат Самерханов:

Вопросы экологии стоят в любых городах, не только в крупных столичных городах и региональных центрах

Владимир Селиванов:

Нужно бороться со свалками. Я был в Новосибирске, там проходил форум «Транспорт Сибири». Там были ребята из Томского университета. Они разработали интересную камеру уничтожения и сжигания, выработки тепла. То есть она преобразует мусор в энергию. Но поддержки нет, поэтому они пока пытаются где-то пристроиться.

Азат Самерханов:

А у нас в Башкортостане созданы 4 региональных оператора. Со следующего года в рамках изменения федерального законодательства будем перерабатывать.

Владимир Селиванов

Такие проблемы заставляют заниматься этими вопросами. Иммунная система наших детей становится меньше, чем наша.

Азат Самерханов:

Вы говорите про детей, дети наше будущее. Вопросы образования тоже стоят перед вашей ассоциацией. Что вы можете сказать об этом?

Владимир Селиванов:

Я недавно был на заседании некоммерческой организации «Российская семья». Они обсуждали «Проблемы семьи и одарённые дети». Во многих семьях есть дети, которые уже сразу с детских лет отличаются чем-то особым, к ним нужен индивидуальный подход. Есть вузы, где уже готовят таких детей.

Фото №4 - Как организована комплексная безопасность в Уфе?

Азат Самерханов:

Что это за вузы? В каких они регионах?

Владимир Селиванов:

Я учился в военном училище в Новосибирске, занимался спортом тренировался во Дворце спорта. В то далекое время, это был конец 1960 годов, были одаренные дети. Я пришел к ним проводить занятия по военной подготовке. 14-детний парнишка говорит: «Можно я вам расскажу, из чего состоит автомат, можно я расскажу военную присягу». Он один раз прочитал и все запомнил.

Многое сейчас делается в Вологодском государственном университете с такими детьми, потому что они борются за звание столицы крайнего русского Севера. Есть много хорошего в Ярославле.

Азат Самерханов:

Это больше локальные методики?

Владимир Селиванов:

Общих таких нет. Каждый пытается по-своему пробиться.

Азат Самерханов:

Это нужно решать на законодательном уровне?

Владимир Селиванов:

Это должна быть инициатива или Госдумы, эта тема должна быть поднята. В ней нужно разобраться, изучить ее. После этого подготовить законодательные инициативы, выйти с ними. Тогда в городах и регионах это будет основание для реальных действий. Пока что это проводят локально.

Азат Самерханов:

В больших городах существует своя система коммуникаций. Очень много приезжих. Ваша ассоциация изучает вопросы межнационального взаимодействия, взаимопроникновение культур?

Фото №5 - Как организована комплексная безопасность в Уфе?

Владимир Селиванов:

8-10 миллионов – это трудовые мигранты и их семьи. Ни один из вузов не занимается подготовкой трудовых мигрантов и их семей.

Азат Самерханов:

Ваша организация призвана объединять разных людей. Расскажите об истории возникновения вашей ассоциации.

Владимир Селиванов:

Наша ассоциации была создана по инициативе мэра Бишкека, Силаева Бориса Ивановича. На тот момент на уровне городов ничего не было, было только на уровне стран. Предложение было поддержано, в Москве собрались 26 городов 3 сентября 1998 года. Затем мы стали иметь свой портал, журнал, мы выпустили более 70 сборников на различные темы. У нас тематика городская жизнедеятельность, мы занимаемся комфортностью, экологией, информатизацией. Москва делала проекты на дисках, и мы раздавали городам. Недавно провели международный форум в Бишкеке.

Сборник на 500 страниц, всё это касается сфер деятельность в области безопасности.

Азат Самерханов:

87 городов – это сколько стран?

Владимир Селиванов:

54 города России, 11 городов Казахстана, 10 городов Украины, 4 города Белоруссии, 2 города Киргизии. Всего 9 стран. Южную Осетию представляет Цхинвал, Абхазию представляет Сухум. Приднестровскую республику представляет Тирасполь. Грузия есть, Армения есть, Ереван. Нет только прибалтийских стран.

Азат Самерханов:

Скажите пожалуйста, что касается инфраструктурного развития городов, вы упоминали Москву, ее шаги вперёд для удобства горожан, развитие транспортной сети. На ваш взгляд, какие задачи в первую очередь стоят перед городами-миллионниками, если мы не говорим про Москву и Санкт-Петербург?

Владимир Селиванов:

В шестой раз уже проводится московский урбанистический форум. На этот форум всегда приглашаются мэры городов. Москва сейчас готова дать опыт решения тех или иных вопросов, связанных, в первую очередь, с водой, с экологией, транспортные проблемы, газификации. Наши города часто обращаются к ним, Москва помогает. Ставрополь провел 2500 различных мероприятий, и ни одного неприятного случая, жертв нет.

Азат Самерханов:

Вы говорите очень правильные вещи, но возникает вопрос бюджетов. Никто не может сравниваться со столицей страны, с Москвой. Понятно, что там быстрее все инновации внедряются, улучшается жизнь горожан. Как вот эти моменты обходить с точки зрения бюджетной обеспеченности?

Владимир Селиванов:

Нужно похвалить наше правительство российское. Сейчас создаются федеральные фонды поддержки благоустройства, например, дворов, парков и т.д. Туда вносятся деньги. Сейчас выделили почти 25 млрд рублей на год для того, чтобы реализовывать вот эти моменты. Более регионам выделили деньги.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии