Малому бизнесу в России выделят более 1 триллиона рублей

Малому бизнесу в России выделят более 1 триллиона рублей https://bash.news/news/83969_malomu_biznesu_v_rossii_vydelyat_bolee_1_trilliona_rublej
07 ноя 2018, 21:09

Выездная студия передачи "Интервью" на телеканале БСТ работала в уфимском Конгресс-холле, где проходил четвертый форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС. К нашему разговору подключился заместитель генерального директора федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Максим Любомудров.

Малому бизнесу в России выделят более 1 триллиона рублей
Малому бизнесу в России выделят более 1 триллиона рублей

Равиль Ватолин:

Сегодня на пленарном заседании было сказано о том, что на следующий год малому бизнесу выделят льготных кредитов на сумму в 1 триллион. Скажите пожалуйста, каким образом предприниматели смогут их получить?

Максим Любомудров:

Сейчас правительство утвердило паспорт национального проекта, в рамках которого одной из мер поддержки является финансовая поддержка в виде льготных кредитов. Аккредитованные банки по программе, мы предполагаем, что их больше сотни, будут получать возможность компенсаций в виде субсидии части процентной ставки. То есть они выдают кредит по льготной ставке сразу. Сейчас применяется ставка по этому году 6,5%, в следующем году она составит 8,5%. Банк получит субсидию. Доступ к этим кредитам будет очень широкий, охватываются практически все сферы экономики: производство, сельское хозяйство и сфера услуг, не включена только торговля. В рамках этой программы предполагается, что объем выданных кредитов составит 1 триллион рублей.

Малому бизнесу в России выделят более 1 триллиона рублей

Равиль Ватолин:

При этом, мы же понимаем, что подобных средств никогда не закладывалось в бюджет. Вы считаете, их достаточно для того, чтобы дать мощный толчок развитию предпринимательства?

Максим Любомудров:

Я думаю, что это очень большая сумма, и нужно очень серьезно поработать всем для того, чтобы ее качественно отработать и довести деньги до субъектов. По итогам 2017 года, объём всех льготных программ поддержки малого и среднего предпринимательства составил 253 млн рублей. А мы говорим о триллионе, то есть это более четырехкратное увеличение. Это значимо и, я думаю, достаточно.

Равиль Ватолин:

Кого мы сразу отсекаем, потому что, наверное, не всех будем кредитовать. Есть же часть предпринимателей, которые не являются для государства в приоритете. Кто в первую очередь может рассчитывать на льготные кредиты?

Максим Любомудров:

Прежде всего мы хотели бы развивать производство, переработку – это все предприятия, которые производят конечную продукцию, у которых высокая потребность в основных средствах закупки оборудования. Мы хотим развивать сельское хозяйство, в том числе переработку сельхозпродуктов. Мы хотим развивать инновационные и высокотехнологичные сектора, медицину, мусоропереработку, энергоснабжение. Хотели бы максимально охватить всё что связано с комфортной средой обитания, сферой услуг. Сектор, который не охватывается – это торговля, потому что она держит рыночную ставку, а предложений от банка достаточно, и мы не видим дефицита финансирования в этом секторе. Остальные сектора, которые менее доходные, нуждаются в поддержке для того, чтобы развиваться дальше, и чтобы они могли масштабировать свою деятельность.

Равиль Ватолин:

В прошлом году корпорация МСП открывала в Башкортостане региональную лизинговую компанию. Основная капитализация была 2 млрд рублей. Каковы результаты? И насколько довольны тем, что появился финансовый инструмент поддержки малого и среднего бизнеса?

Малому бизнесу в России выделят более 1 триллиона рублей

Максим Любомудров:

В прошлом году действительно создали кампанию. Это совместный проект - корпорация вложила 1,5 млрд рублей, республика 500 млн рублей. Региональная лизинговая компания РБ дает оборудование по льготным ставкам – по отечественному оборудованию 6,5%, по импортному 8%. Первая сделка была в декабре 2017 года. По итогам работы за эти месяцы мы уже подписали и предоставили оборудование в лизинг в объеме 1 млрд 200 миллионов. Сейчас в работе сделок еще на 1 млрд 300 млн. Это очень хороший старт программы. Одним из ключевых условий создания этой программы было отсутствие региональных барьеров. Субъекты МСП из других регионов также имеет возможность обратиться и получить поддержку. Основной поток заявок это башкирские малые средние предприятия то что особенно важно подчеркнуть, что целевой направленностью работы этой компании является производственное оборудование - это тот сегмент, где рыночного предложения от существующих рыночных лизинговых компаний крайне мало. То есть компания должна давать оборудование в лизинг, станки, производственные линии, всё то, что предприятиям достаточно трудно купить из-за высокой стоимости и сложности условий поставки.

Равиль Ватолин:

Как вы считаете, развивается ли у нас малый бизнес?

Максим Любомудров:

Бизнес развивается. Вопрос в увеличении количества бизнесменов, в том числе в уровне выживаемости в этих компаниях. Они создаются и достаточно высокий процент тех, кто первые 2-3 года успешны. Одной из основных задач является создание условий, чтобы компании и те предприниматели, которые начинают вести свой бизнес, его удержали, создали и развили дальше. Для этого недостаточно только кредитно-гарантийной поддержки, необходимо еще обучение для того, чтобы предприниматели и их сотрудники поднимали свой профессиональный уровень, необходима маркетинговая поддержка. У нас есть сайт, информационная платформа, бизнес-навигатор, в рамках которого можно получить более 180 сервисов для малых предпринимателей. Причём это все бесплатно. Есть возможность создать бизнес-план, с ним обратиться в банк за кредитной поддержкой. А также проанализировать спрос и предложения в городах с населением свыше 100 тысяч человек по 90 видам типовых сервисов, которые делают малые предприниматели. Можно проверить контрагента на благонадежность, прежде чем вы будете производить денежные расчеты, можно бесплатно создать свой сайт. Помощь предпринимателям с информацией и с сервисами для того, чтобы они минимизировали свои усилия, и получали доступ к максимальному количеству информации – это одна из задач. То есть те, кто ведут бизнес, чтобы они стали более успешными, и успешно конкурировали в рынке. Помощь желающим создать свой бизнес и расширить бизнес. Одна из задач на ближайшие годы - это системная работа с самозанятыми. С одной стороны, нужно понимать по каким принципам он работает, и выстроить какую-то систему адекватную с точки зрения налогообложения. Но с другой стороны, дать им возможность тоже пользоваться всеми мерами поддержки, которые доступны для других представителей более крупных в малом среднем бизнесе.

Равиль Ватолин:

К разговору сейчас присоединятся Милена Арсланова, директор департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства и Минэкономразвития России. Если говорить непосредственно о поддержке малого бизнеса, то недостаточно пока роли государства в развитии предпринимательства. В будущем году какие меры будут направлены на развитие предпринимательства?

Малому бизнесу в России выделят более 1 триллиона рублей

Милена Арсланова:

Если раньше говорили, что недостаточно, сейчас мы задушим в своих объятиях малый бизнес. Всё это будет реализовано в рамках Национального проекта. По указу Президента, малый бизнес попал в число приоритетов. Национальная цель - увеличить количество занятых до 25 миллионов. Цель очень амбициозная. Также планируется увеличить экспорт малого бизнеса и долю в несырьевом экспорте. Национальный проект представляет собой комплекс инструментов, весь опыт лучших практик, которые реализованы в регионах, он аккумулирует в себе все эти инструменты, заложен хороший бюджет. Таким образом, предпринимателям остается лишь решиться, узнать о мерах поддержки, вовремя обратиться и подготовить документы.

Равиль Ватолин:

Говорилось о выделении триллиона рублей. Сможем ли освоить такую значительную сумму?

Милена Арсланова:

Сейчас более 4 триллионов малый бизнес и так получает от коммерческих банков. Наша цель - сделать это еще более доступным, чтобы в своей инвестиционной фазе предприниматели чувствовали себя более комфортно. В первую очередь, программа нацелена на инвестиции, чтобы поддержать предпринимателей. Там есть небольшая доля на оборотные цели, но все же это инвестиции. Поэтому триллион вполне может малый бизнес переварить. Важно, чтобы в экономике нашлось столько хороших проектов, которые банки будут готовы профинансировать.

Малому бизнесу в России выделят более 1 триллиона рублей

Равиль Ватолин:

Как вы сами считаете, идет это самое развитие или нет?

Милена Арсланова:

Одним деньгами проблему малого бизнеса не решишь, потому что есть очень много факторов. Среди них контрольно-надзорная деятельность и налоги. Параллельно мы запускаем механизм устранения административных барьеров. Грубо говоря, все те барьеры, с которыми сталкивается бизнес - будь то избыточные или устаревшие. Открылся канал, по которому можно заявить об этом. Совместно с бизнес-сообществом с федеральными органами власти прийти к пониманию о том, что пора исключить этот барьер из законодательства. Уже состоялось первое правительственное заседание подкомиссии. Мы готовим первый пакет к внесению в правительство - это более 100 уже согласованных инициатив бизнеса по устранению барьеров. Первый результат успешный, хороший. У нас суммарно поступило порядка 700 инициатив из них более 100 уже одобрено. По нашему мнению, это хорошие показатели, конверсия очень хорошая.

Спутник FM
Новости партнеров