История создания Гимна Башкортостана

История создания Гимна Башкортостана https://bash.news/news/83971_istoriya_sozdaniya_gimna_bashkortostana
08 ноя 2018, 12:13

Ровно 10 лет назад в Башкортостане был утвержден один из главных символов республики – гимн. С тех пор на всех официальных мероприятиях исполняется именно этот окончательный вариант музыкальной композиции. Об истории создания, авторах и правилах исполнения гимна республики мы поговорили в эфире телеканала БСТ.

История создания Гимна Башкортостана
История создания Гимна Башкортостана

Равиль Ватолин:

Как известно, государственный гимн республики был утвержден еще в 1993 году, далее что-то видоизменялось. Почему окончательным днем рождения гимна считается сентябрь 2008 года?

Фарит Идрисов, композитор, народный артист Республики Башкортостан:

Официальным днем рождения гимна РБ является 12 октября 1993 года. Тогда была утверждена музыка. 25 лет он звучит каждое утро по радио, по телевидению. Слова писались и дорабатывались в течение 15 лет. Музыка гимна с самого начала не менялась. Музыка была написана мной в день принятия декларации государственного суверенитета РБ 11 октября 1990 года.

Равиль Ватолин:

В СМИ указывали, что вы музыку написали буквально за одну ночь.

Фарит Идрисов:

Это был порыв, эмоциональный отклик на важнейшее историческое событие. Сегодня мы понимаем, что главная задача – чтобы каждый человек себя чувствовал самодостаточным и состоявшимся, и понимал все задачи, которые стоят перед ним.

История создания Гимна Башкортостана

Равиль Ватолин:

Насколько тяжело дается писать гимн, брать на себя такую ответственноть?

Фарит Идрисов:

Невозможно прийти и сразу написать. Для этого нужна определенная подготовка. Я определил три фактора:

1. Когда в ребенке воспитывается чувство любви к родине, дается понятие отечества, патриотизма

2. Образование

3. Понимание и ответственность того, что ты делаешь

Я обучался в уфимской школе. Особенность ее в том, что в ней обучались талантливые дети, у которых родители погибли на фронте. По окончанию они отправлялись в военные оркестры. Были свои традиции.

Начиная с 6 класса, мы в составе оркестра обеспечили все важнейшие мероприятия: военные парады, демонстрации. Оркестр тогда звучал очень мощно. Особенно торжественным был момент исполнения гимна Советского Союза. Такая большая прекрасная республика в то время не имела свой символ. В 1986 году мы начали активно участвовать в культурной политической жизни республики, провели первый парад в Уфе. Было 150 музыкантов.

Равиль Ватолин:

Когда записывали первый гимн, это был военный оркестр или нет?

Фарит Идрисов:

Государственный гимн Башкортостана записан военным оркестром 17 декабря 1993 года в здании ГТРК «Башкортостан». Оркестр сел, настроились и мы записали с ходу короткий и длинный варианты, и с кураем.

История создания Гимна Башкортостана

Равиль Ватолин:

Как пришла идея, чтобы в музыку вошла тема башкирской народной песни «Урал»?

Фарит Идрисов:

К моменту объявления конкурса на создание государственных символов в 1990 году, у меня музыка уже была написана, и мы с оркестром уже пробовали исполнять. Тогда она называлась торжественное произведение «Республика». До принятия государственного символа гимна я предложил два варианта насчет башкирской народной песни «Урал». Она протяжная, архаична и величественна. По жанру она не подходит к гимну. Когда это всё было дописано, эта песня вошла стилизованная.

Равиль Ватолин:

Слова писали Равиль Бикбаев и Рашит Шакур. Как шло сотрудничество с ними? Когда пишут слова два автора – это какой-то нонсенс с одной стороны, потому что каждый видит по-своему.

Фарит Идрисов:

Во время прослушивания было отобрано два произведения: музыка композитора, народного артиста СССР Загира Гариповича Исмагилова. Им был предложен финальный хор из оперы «Послы Урала», как гимн. И мой вариант. Тогда состоялось голосование, где депутаты отдали преимущество моему произведению. В октябре месяце было принято решение, что слова нужно доработать, а они были написаны поэтессой Альфией Асадуллиной. Я сам понимал, что слова не совсем подходят. В 2000 текст был предложен, его должен был рассмотреть президентский совет. К нашей работе присоединился Рашит Шакур. Прошло еще 8 лет, и в апреле 2008 года меня пригласили в Курултай и сказали, что нужно принять гимн. Была создана комиссия во главе с Равилем Бикбаевым. Пригласили также поэтессу Светлану Чураеву. Каждый день мы собирались и обсуждали, было много вариантов. Слова были учреждены в 2008 году, и исполнены хором Башкирского государственного театра оперы и балета.

История создания Гимна Башкортостана

Равиль Ватолин:

Столько лет прошло с момента написания музыки и до утверждения гимна. Вы не пытались ходить и просить, чтобы уже утвердили?

Фарит Идрисов:

Огромную благодарность хочется выразить депутатам 12 сессии 20-го созыва Верховного совета РБ. Они подошли к этому серьезно, мудро. Слова для гимна Татарстана были приняты только через 20 лет, у нас через 15 лет. Я считаю, что всему свое время. Башкирский текст он безупречен, идеален, на русском тоже достоин уважения и исполнения.

Равиль Ватолин:

Несколько лет назад были попытки изменить российский гимн, поменять музыку. Не придется ли нам вносить изменения в гимн Башкортостана?

Фарит Идрисов:

Политика России преемственна. Самое лучшее, что было создано, мы возвращаем, воссоздаем. В 1990 годах был утвержден государственный гимн России. Главная задача гимна – сплачивать народ.

Равиль Ватолин:

Не теряет ли свою популярность гимн? Порой молодежь не помнит слов, музыки.

Фарит Идрисов:

В Башкирском государственном театре оперы и балета возродили традицию создать детский хор из 600 детей. Дети исполняли гимн с удовольствием, с радостью и гордостью. Часто мы выступаем в школах. Дети поют, знают слова. Время покажет, насколько все это актуально. Польскому гимну 170 лет, он не меняется. Что-то должно оставаться.

Спутник FM
Новости партнеров