В Уфе родителей дошкольников не устраивает работа платформы «Аксиома»

Миллиардные обороты и непродуманная логистика. На неделе парламентарии республики разбирались с рынком аутсорсинга в школах и детских садах. Пришли к выводу, что единой модели развития в регионе нет. Отсюда и проблемы с качеством оказываемых услуг, хотя деньги за них операторы зачастую требуют с людей вперёд. В результате родителям приходится выбирать: либо оставить ребенка без обеда, либо оплатить его прогул. Корреспондент БСТ разбирался в нюансах и пытался понять, как привести в порядок "кухонный аутсорсинг".

Фото №1 - В Уфе родителей дошкольников не устраивает работа платформы «Аксиома»

Мясные биточки приготовлены на современной кухне из качественных продуктов, но это –полуфабрикаты. Хотя несколько лет назад при переходе на систему аутсорсинга родителям объявляли, что чищенных овощей и разогретых продуктов в школах и детских садах не будет.

Валентина Гайсарова, заведующая детского и диетического питания: «Мы следуем нормам САНПИНа и не хотим нарушений допускать, учитывая, что кухни в детских садах несовременные».

То есть, в большинстве своем воспитанники детсадов и школьники питаются привозной едой, а о ее качестве отзываются по-разному.

Всеволод Тайга, ученик 8 класса школы №35 г. Уфы: «Мне не нравится. Стабильности нет. Продукты разные, котлета и каша рисовая».

Это интервью мы записали в столовой 35-й школы Уфы. Ее обслуживает комбинат школьного питания. Правда, с журналистами работники столовой беседовать не хотят. Пускать на кухню школы съемочную группу также отказались.

Качество продуктов, которыми кормят наших детей, легко проверить. В Госкомитете по торговле действует испытательный центр, но из трех тысяч учебных заведений региона к ним обратились всего 174. Остальных, видимо, всё устраивает. А вот родителей не устраивает форма оплаты за детское питание. Если быть точнее, платформа «Аксиома». Всё потому что поставить или снять ребёнка с питания нужно едва ли не за сутки до визита в детский сад. А если, к примеру, он заболел после обеда, деньги с лицевого счёта уже не вернёшь.

Дмитрий Смирнов: «Кажется, что мелочь – 126 рублей. Но сколько таких набирается. И куда эти деньги идут – не понятно».

Уфимская волна

Не меньше хлопот эта система доставляет воспитателям, которые вместо того, чтобы детьми заниматься детьми, следят за балансом на лицевых счетах и обзванивают родителей.

Получается, что аутсорсинг детского питания вместо того, чтобы избавить педагогов от непрофильных функций, взвалил на них еще больше работы. Операторы же питания и владельцы платформы «Аксиома» ничем не рискуют. Деньги им поступают исправно, вне зависимости от того пришел ребенок в садик или нет.

Елена Хаффазова, начальник Управления образования администрации г. Уфы: «Мы будем работать через руководство комбинатов по форме оплаты. Если нас не услышат, будем просить расторгать договоры с этими процессингами».

Что мешало городским властям заняться этим раньше – не понятно. К тому же, альтернатива есть. В этом комбинате ежедневно готовят обеды на 20 тысяч школьников и 15 тысяч малышей в детских садах. Обслуживают два района Уфы – Октябрьский и Орджоникидзевский. А логистическую платформу выбрали иную. И управлять лицевым счетом родители могут день в день, а не за сутки, как на «Аксиоме».

Елена Морозова, главный бухгалтер Центра детского и диетического питания: «До десяти часов позвонить и попросить снять с питания. У нас в учете все данные есть, и если они не посетили садик, 126 рублей с него не снимается».

Более того, комиссия за оплату услуг для родителей в четыре раза ниже. А руководство процессинговым центром, все инженеры располагаются в Уфе, а не в Нижнем Новгороде.

Ильфат Низамов, ведущий программист Центра детского и диетического питания: «Функционал тот же самый: ведется учет питания и так далее, но нам удобнее работать. Они нас слышат – родители, педагоги. Вместе мы делаем систему лучше».

Несовершенство системы аутсорсинга очевидно для всех. И это в Уфе, где, скажем, комбинаты школьного питания работают 17 лет. В районах и того хуже. Например, в Миякенском обеды доставляют из Чишминского – а это как минимум сотня километров. Разумеется, цена и нагрузка на родителей растут, а меню становится скудным.

О проблемах института аутсорсинга на днях говорили в Госсобрании республики. Пришли к выводу, что единого вектора развития нет. Торги, выстраивание отношений с муниципалитетами, закупки происходят не по общей схеме – кому как удобно.

Эльвира Аиткулова, заместитель председателя Госсобрания Республики Башкортостан: «Есть города, которые не вызывают вопросов. Есть те, кто напротив. И часто мы слышим от людей: когда все это закончится? Когда вернемся к прежней системе? Наверное, это то же неправильно».

Рынок детского питания в образовательных учреждениях Башкортостана оценивается в шесть-семь миллиардов рублей. Половина из них – средства бюджета, другая деньги – родителей. Суммы внушительные и качество оказываемых услуг должно быть соответственным. Но пока этого нет. Правда, созданная в парламенте группа намерена навести порядок на законодательном поле. И общественники усиливают контроль, чтобы бы дети были сыты, а кошельки родителей не пусты.

Автор: Азат Самерханов

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии