1440х100

Программисты из Башкирии стали лучшими в России

Программисты из Башкирии стали лучшими в России https://bash.news/news/84245_programmisty_iz_bashkirii_stali_luchshimi_v_rossii
15 ноя 2018, 16:47

В Москве накануне прошел хакатон "КосМосХак", который объединил в себе лучших специалистов со всей страны. Участники хакатона должны были оперативно решить поставленные задачи с помощью VR-технологий. Ребята из Башкирии смогли в короткие сроки разработать тренажер дистанционного управления луноходом в виртуальной реальности.

Программисты из Башкирии стали лучшими в России
Программисты из Башкирии стали лучшими в России

Команде из Стерлитамакского филиала БашГУ пришлось бороться с 20 крупными командами со всей страны. К слову, направление виртуальной реальности сейчас одно из самых перспективных в стране, а получить образование по этому профилю можно только в трех университетах России. Один из них находится как раз в Стерлитамаке.

Технология была разработана еще 45 лет назад. В 1970 и 1973 г. на луну были отправлены Луноход-1 и Луноход-2. Они собрали большое количество контента, который хранится в музее. При дистанционным управлении основной проблемой была задержка передаваемого радиосигнала. Для этого в специально построенном лунодроме под Симферополем обучали операторов лунохода. Весь накопленный опыт был применен при разработке Лунохода-3, но в 1976 году программа освоения луны была полностью закрыта, и Луноход-3 остался в музее. Наша команда разработала прототип приложения, которая решает ровно ту же самую проблему обучения дистанционного управления луноходом, но только при помощи технологии VR.

Руслан Каримов, руководитель научно-образовательного центра СФ БашГУ

В этой номинации за право быть первыми боролись сразу 6 команд. Несмотря на упорное сопротивление специалистам из Башкирии удалось одержать победу. Кроме дипломов победителей они получили чек на 150 тысяч рублей, а помимо этого у них появилась возможность доработать проект Музея Космонавтики.

Программисты из Башкирии стали лучшими в России

Награды вручал лично Герой Советского Союза, летчик-космонавт Александр Лавейкин. Он пояснил, что работа башкирских специалистов разительно отличается от соперников прежде всего тем, что максимально приближена к условиям реального мира и имеет шансы на реализацию.

Спутник FM
Новости партнеров