1440х100

В Башкирии деревню Малаево начали подключать к газу

В Башкирии деревню Малаево начали подключать к газу https://bash.news/news/84574_v_bashkirii_derevnyu_malaevo_nachali_podklyuchat_k_gazu
20 ноя 2018, 22:56

Сегодня дома жителей деревни Малаево в Кармаскалинском районе подключили к газоснабжению. Голубое топливо получили пока только двадцать два дома. Местных не устраивают темпы газификации деревни, но районные власти и сервисные службы говорят, что работают с опережением графика.

В Башкирии деревню Малаево начали подключать к газу
В Башкирии деревню Малаево начали подключать к газу

С наступлением холодов Рахимьян Кудакаев топит печку каждый день, хотя в метре от нее стоит газовый котел. Но он не греет, радиаторы холодные. А газовики установили оборудование еще летом.

Рахимьян Кудакаев, житель д. Малаево: «В июне приехали, котел поставили. Взяли деньги – 35 тысяч – и уехали».

А вот Зуяк Рахимов, который перебрался в деревню из Уфы, и вовсе живет без печки. Оборудование для подключения газа установил самостоятельно. Даже вырыл траншею под стыковку с магистральным трубопроводом, но подрядчики свою работу делать не спешат.

Зуяк Рахимов, житель д. Малаево: «Они еще не подвели. Недели ждем, месяц ждем – нет. Вот так и сижу без газа».

Глава сельсовета говорит, что подрядчик выполнит все работы в ближайшее время. И те, кто подал заявку на газификацию, получат в дома голубое топливо. Вот только местные жители зачастую сами затягивают процесс.

Ильгиз Биккузин, глава администрации Камышлинского сельсовета: «Когда сходы граждан проводили, говорили о газификации, то многие соглашались. Некоторые отказывались. Сейчас анализируем и видим, что те, кто раньше не хотел, сейчас готовы к газификации».

Процесс газификации небыстрый, говорят сотрудники сервисных служб. Прежде чем пустить голубое топливо, потребителям необходимо собрать документацию на дом, землю. Подрядчикам, что устанавливали котлы и радиаторы, – положительное заключение всевозможных экспертиз. Только после этого газовики принимают заявления на подключение.

Николай Гордеев, начальник газовой службы Кармаскалинского района: «На данный момент мы работаем в ускоренном порядке. Не прошло и двух месяцев с подачи заявки, а мы уже их подключаем».

Хотя по закону процесс может растянуться на девять месяцев. Но такого не будет, утверждают газовики. Технологии позволяют работать и в зимний период.

Помимо частного сектора, в деревне Малаево планируют газифицировать и социальные объекты, говорят местные власти. А именно школу, ФАП и сельский клуб.

В деревне Малаево порядка 100 дворов, хозяева лишь 30 выразили желание провести газ. И уже сегодня 22 дома получат тепло и возможность пользоваться благами цивилизации, а Рахимян Кудакаев не будет на ночь топить печь.

Автор: Азат Самерханов

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров