Волонтерство в России: как добровольцам получить грант от государства?

Волонтерство в России: как добровольцам получить грант от государства? https://bash.news/news/84608_volonterstvo_v_rossii_kak_dobrovolczam_poluchit_grant_ot_gosudarstva
11 ноя 2018, 12:13

В Уфе собрались волонтеры со всей страны. Всероссийский форум посвящен активному долголетию. В центре внимания серебряные добровольцы. Люди старшего поколения, имеющие огромный жизненный опыт, способны помочь во многих ситуациях.

Волонтерство в России как добровольцам получить грант от государства?
Волонтерство в России как добровольцам получить грант от государства?

Равиль Ватолин:

Какие темы форума были в приоритете?

Диана Джалалова, начальник управления реализации программ ассоциации волонтерских центров России:

Мы обсуждаем это с определёнными категориями граждан страны. На форуме собрались серебряные добровольцы – это люди старшего возраста 55+. На форуме присутствуют добровольцы из числа молодежи, а также активисты российского движения школьников, представители региональных органов власти. На форуме мы выстраиваем партнерский диалог, чтобы все эти группы могли между собой коммуницировать. Работа форума выстроена таким образом, чтобы каждая из этих групп могла поработать друг с другом, продумать новые проекты, прокачать навыки, получить новые знания.

Равиль Ватолин:

Кто из данных категорий больше делится опытом?

Волонтерство в России: как добровольцам получить грант от государства?

Диана Джалалова:

Если говорить про программу форума, то опытом делятся спикеры. Они подобраны для всех категорий. История наставничества – это очень важно и приоритетно.

Равиль Ватолин:

Какие секции наиболее значимы?

Диана Джалалова:

Есть две категории волонтеров серебряного возраста, которые на сегодняшний день самые активные. Это волонтеры, которые сами являются лидерами добровольческих проектов, и вовлекают в своих регионах людей в проекты. Этих волонтеров важно образовательно подкрепить. Вторая категория серебряных добровольцев – руководители и члены волонтерских организаций, которые поддерживают серебряных добровольцев в регионах.

Равиль Ватолин:

Чему обучать волонтеров? Бесплатно оказывать помощь?

Диана Джалалова:

Причинить добро тоже нужно уметь. К примеру, волонтёры-медики, или волонтеры, которые проводят в образовательных учреждениях тематические мероприятия. Мы не можем предложить волонтерам туда идти без ораторских качеств, или если они не умеют общаться с детьми. Простая волонтерская помощь приветствуется.

На сегодняшний день в России добровольчество вышло на новый уровень, у нас есть 15 основных видов добровольчества, которые в рамках года определены, и мы пришли к тому, что волонтеры – это профессионалы своего волонтерского дела. Они должны ответственно относиться к помощи, которую они оказывают. Образовательные программы необходимы.

Волонтерство в России: как добровольцам получить грант от государства?

Равиль Ватолин:

Насколько волонтеры заинтересованы в том, чтобы переобучаться, получать квалификацию?

Диана Джалалова:

На форумах собираются люди, и насколько бы профессиональными они не были, волонтерство выводит их на новый уровень и в их глазах в том числе. Для них это призвание по жизни, им не нужны значки, не нужны дополнительные финансы, чтобы всем этим заниматься. Серебряные волонтеры безвозмездно оказывают такое большое количество помощи за счет чего они развиваются сами, и для них это в приоритете.

Равиль Ватолин:

Изменилось ли что-то в том, что волонтеры — это всегда бесплатно, и траты идут только из своего бюджета? Или организация как-то помогает, снабжает?

Диана Джалалова:

Серебряное волонтерство – это волонтерство про социализацию. Здесь мы говорим о том, что основным плюсом для пожилых является возвращение к той или иной деятельности или вовлекаться во что-то новое, разнообразить свою жизнь. Эмоциональный, счастливый интеллект влияет на здоровье. Сейчас в нашей стране развивается система ресурсных центров поддержки добровольчества. В каждом регионе должен появиться ресурсный центр, который материально помогает. Волонтер, который хочет помогать, он имеет поддержку волонтерского движения.

Чтобы у людей появлялась информация о серебряном добровольчестве, мы вместе с благотворительным фондом «Память поколений» будем работать над тем, чтобы информационные стенды появились в отделениях пенсионного фонда, в геронтологических центрах, в различных социальных учреждениях, где появляются люди пожилого возраста. Там можно заполнить анкету. Важно на федеральном уровне распространять информацию.

Равиль Ватолин:

Какие ниши в основном свободны, а какие-то слишком забиты?

Диана Джалалова:

У нас есть наиболее популярные направления, но это не значит, что эти ниши заняты, потому что у нас социальных различных забот очень много. Самой популярной является экологическая тема, социальная тема, волонтерство в сфере культуры, волонтерство медиа. Вы должны определить навыки, которые у вас действительно развиты, и которыми вы готовы делиться. Дальше вид волонтерства для вас найдется.

Равиль Ватолин:

2018 год в России объявлен годом Волонтерства. Подкрепили ли финансово организации, которые занимаются волонтерством? Выделяются ли деньги для того, чтобы развивать это направление?

Диана Джалалова:

Деньги выделялись давно. Есть целая система, которая поддерживает. Организации могут бороться за грант для реализации своих проектов. В год Добровольца был объявлен конкурс «Регион добрых дел». В этом случае уже регион может побороться за финансирование, если он реализует грамотную добровольческую политику.

Равиль Ватолин:

Что говорят специалисты? Помогают ли им регионы, включаются ли в нее?

Диана Джалалова:

Конечно, включаются. У каждого региона своя специфика, мы должны это понимать. К примеру, на форуме собрались 15 руководителей центров серебряного добровольчества, которые в прошлом месяце выиграли гранты на реализацию своих программ. Их регионы являются их партнерами. Региональные органы власти заинтересованы в том, чтобы поддерживать добровольческие проекты.

Равиль Ватолин:

Рустэм Хамитов также был на форуме и предложил создать специальный грант для добровольцев серебряного возраста. Если говорить об этих грантах, они помогают развитию?

Волонтерство в России: как добровольцам получить грант от государства?

Диана Джалалова:

В добровольчестве гранты используются по назначению. Должна грамотно составляться форма, которую составляет заявитель на грант, должна быть грамотно выстроена система сопровождения того, кто выиграет грант в момент реализации его проектов.

Равиль Ватолин:

Порядка 26% пенсионеров занимаются волонтерством. Достаточно этого количества или нет?

Диана Джалалова:

Мы не гонимся за цифрами. Однако цель увеличить количество есть. Более приоритетна для нас – качественная добровольческая помощь. Важно, чтобы проекты охватывали различные сферы. Мы хотели, чтобы людей-волонтеров стало больше.

Равиль Ватолин:

Какие ошибки делают заявители на гранты? Что им не позволяет пройти отбор и получить поддержку?

Диана Джалалова:

Обязательно нужно определить понятную социальную проблему, над которой вы хотите работать со своим проектом. Не нужно писать о проблеме, которая не существует в вашем регионе. Очень четко определите суть своего проекта, не расплывайтесь по бумаге в красивых фразах. Грантодателям должно быть понятно, что вы хотите делать. Конкретные заявки являются приоритетно важным элементом.

Равиль Ватолин:

Насколько довольны проведенным форум? Как Республика встретила?

Диана Джалалова:

Форум серебряных добровольцев сегодня проходит в два раза масштабнее, чем это было раньше. Это говорит о росте, интересе к этой теме. В Башкортостане активно развивается серебряное добровольчество благодаря Министерству молодежной политики, волонтерским организациям. Хочу поблагодарить республику за такой радушный прием. Приехавшие со всей России серебряные добровольцы счастливы.

Спутник FM
Новости партнеров