В Москве открылась выставка уфимских художников «УМПО»

В Москве открылась выставка уфимских художников «УМПО» https://bash.news/news/84704_v_moskve_otkrylas_vystavka_ufimskix_xudozhnikov_umpo
22 ноя 2018, 19:04

В московской галерее современного искусства А3 открылась выставка пятерых уфимских художников. Они работают в разных техниках и индивидуальных знаковых подходах, но, по мнению искусствоведов, художники находятся в едином культурном потоке. Каким образом башкирский ландшафт способствует развитию искусства и почему выставка называется «УМПО» – выясняла корреспондент БСТ.

В Москве открылась выставка уфимских художников «УМПО»
В Москве открылась выставка уфимских художников «УМПО»

Это только на первый взгляд – лабиринты, пересечения линий, узлы, переплетения. А далее – подобия пиктограмм, наскальных изображений. И вдруг понимаешь, что все это знакомое, родное. Почти ощущаешь присутствие мифологических героев.

Альфия Низамутдинова, искусствовед, научный сотрудник Русского музея /Москва/: «Эти художники плоть от плоти Урала. Если абстрагироваться от сюжета, то во всех есть что-то от горных склонов, рек, про-знаков, про-корней.

Природная мощь накатывается с холста на зрителя в работах Айрата Терегулова, с высоты птичьего полета рассматривает землю Ринат Минебаев. Природа прекрасна и безупречна. Мидат Мухаметов невероятным образом передает музыку башкирской степи. Знаки Василя Ханнанова – это сгусток смыслов и всегда с интригой. В перформансах Максима Холодилина переплетаются библейские и языческие смыслы.

Мария Филатова, искусствовед, научный сотрудник Музея востока /Москва/: «Именно Уфа оказалась центром притяжения для современных художников. Не во всех регионах России такая ситуация».

Почему же выставка называется «УМПО»? Василь Ханнанов пошутил: уфимцы понимают, а для москвичей – загадка. Опять интрига и зашифрованный смысл. Каждый из этих художников – моторчик, локомотив, энергия, источник вдохновения и творческого развития для зрителей и коллег-художников. Не случайно пришедшие на выставку знатоки искусства отметили высокий уровень экспозиции.

Владимир Иванов, руководитель галереи А3 /Москва/: «Мировое искусство развивается по принципу - что приносит доход. Искусство России развивается по своему пути. Эти художники и нравятся, и приносят доход».

Полномочный представитель Башкортостана в Москве Азат Гафуров предложил устраивать ноябрьскую выставку лучших башкирских художников в Москве ежегодно.

Автор: Татьяна Краснова

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров