В Уфе 80-летняя пенсионерка вылечила артроз и сколиоз лечебной физкультурой

В Уфе 80-летняя пенсионерка вылечила артроз и сколиоз лечебной физкультурой https://bash.news/news/84720_v_ufe_80letnyaya_pensionerka_tri_raza_v_nedelyu_xodit_v_trenazhernyj_zal
22 ноя 2018, 22:15

Уфимские пенсионерки раскрыли секрет молодости. В 75 лет они начинают заниматься спортом, ходят в реабилитационный центр. Как выполнять упражнения и не навредить здоровью в столь почтенном возрасте – выясняла корреспондент БСТ.

В Уфе 80-летняя пенсионерка вылечила артроз и сколиоз лечебной физкультурой
В Уфе 80-летняя пенсионерка вылечила артроз и сколиоз лечебной физкультурой

Количество отжиманий увеличивается пропорционально возрасту пенсионерки. Ещё 5 лет назад Нина Андрианова едва передвигалась, сегодня 80-летняя пенсионерка 3 раза в неделю ходит в центр Куватова. Медицинская карта была исписана диагнозами: грыжа, деформация поясничных дисков, сколиоз, артроз коленей, разрыв мениска. Врачи ставили крест, мол, лежачая больная.

Нина Андрианова, пациент центра Куватова: «Хочется жить, хочется двигаться. Сюда со дня открытия этого центра я пришла, можно сказать, приползла, в 75 лет».

Людмила Голубева рассказывает: раньше обращалась и в реабилитационные центры и во врачебно-физкультурный диспансер, ходила на групповые тренировки. Говорит: состояние только ухудшалось.

Людмила Голубева, пациент центра Куватова: «Не лениться – самое главное. Брать себя за шкирку, что называется».

Подходы к перекладине только под контролем инструктора. Программу упражнений составляет не фитнес-тренер, а врач-невролог центра Куватова, ориентируясь не на массу тела, а на состояние здоровья. Вместо обхвата талии обращают внимание на диагноз пациента.

Андрей Асанбаев, инструктор-реабилитолог центра Куватова: «Здесь мы применяем все мировые методики. Всё, что полезно будет для наших пациентов, мы всё применяем. Всё, что связано с кинезиотерапией, то есть с вытяжкой, с проработкой мышц».

Здесь не дают волшебную таблетку. Регулярные тренировки – вот гарантия хорошего результата. Спортсменки шутят: теперь на 50 чувствуют себя не только в душе.

Автор: Лилия Курбанова

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров