Жители Башкирии обеспокоены разработкой карьеров вокруг их деревень

Жители Башкирии обеспокоены разработкой карьеров вокруг их деревень https://bash.news/news/84771_zhiteli_bashkirii_obespokoeny_razrabotkoj_karerov_vokrug_ix_dereven
23 ноя 2018, 18:19

Страдает экология и окружающая среда. Жители Первомайского сельсовета Мелеузовского района обеспокоены разработкой карьеров вокруг их деревень. С просьбой разобраться в ситуации они обратились к депутатам башкирского парламента. На встречу с сельчанами выехали члены фракции «Справедливая Россия».

Жители Башкирии обеспокоены разработкой карьеров вокруг их деревень
Жители Башкирии обеспокоены разработкой карьеров вокруг их деревень

Территория заказника «Кунгак». Передвигаться на механических транспортных средствах здесь запрещено, не говоря уже о добыче песчано-гравийной смеси. Эти кадры на мобильный запечатлела жительница деревни Первомайская.

Эльвелина Белялова, жительница д. Первомайская: «Сообщила в полицию. На них был наложен штраф – пять тысяч рублей, но, тем не менее, они прикладывают справку, подписанную главой местного сельского отделения для нужд проживающего на этой территории населения».

Мог ли местный муниципалитет выдать справку на добычу ПГС на территории заказника? Этот вопрос главе Первомайского сельсовета задал депутат Госсобрания республики Юрий Игнатьев, который с коллегами из фракции «Справедливая Россия» приехал разобраться в ситуации с добычей полезных ископаемых на территории Мелеузовского района.

Михаил Маврин, глава администрации Первомайского сельсовета: «На территории заказника. Я не знаю, кто там разрабатывает. У нас там разработки нигде не видется. Если только есть какое-то хищение, у кого личный транспорт, какой-то погрузчик. Но разрешения на заказники мы никому не даем».

Разрешение если и дается, то в строго отведенном месте, говорит глава сельсовета. При этом справка подразумевает добычу песка или ПГС исключительно для личных нужд. Но это правило работает не всегда, утверждают местные жители

Зульфия Булатова, жительница д. Первомайская: «Администрация дает якобы для личных нужд, но есть у нас материалы заснятые, что не только для личных нужд, но и продают. С карьеров продают песчано-гравийную смесь, песок продают. Люди зарабатывают на этом деньги».

Вот во что превратили бывшие пастбища, грибные и ягодные места близ деревни Миньковка. Неизвестные лица подъезжают, раскапывают и оставляют после себя такое безобразие, жалуются сельчане. И так на протяжении четырех лет. На обращение в территориальный отдел Министерства природопользования и экологии жители получили ответ: добыча производится незаконно.

Юрий Игнатьев, руководитель фракции «Справедливая Россия» В Государственном собрании Республики Башкортостан: «Видно, что здесь просто варварским способом все раскапывается, добывается, вывозится. Мы пока ехали сюда, на это место, здесь пасутся лошади, которым пастись в таких условиях невозможно. Потому что здесь речка, здесь уже рядом деревня».

Если таким образом добывать природный ресурс, то в скором времени здесь просто-напросто ничего не останется, говорит депутат башкирского парламента. Вопрос с карьерами на территории Первомайского сельсовета будет детально проработан. Юрий Игнатьев совместно с коллегами планирует обратиться во все инстанции, отвечающие за добычу полезных ископаемых.

Автор: Руслан Батыргареев

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров