Телеканал «Тамыр» завоевал сразу две награды

Телеканал «Тамыр» завоевал сразу две награды https://bash.news/news/84831_telekanal_tamyr_zavoeval_srazu_dve_nagrady
24 ноя 2018, 22:18

Проект «Этноlike» стал лучшим в номинации «Язык предков» в конкурсе «Федерация». А программа «Страна поющих цветов» завоевала первое место в «СМИротворец». Чем берет детское башкирское телевидение искушенное жюри – узнавала корреспондент БСТ.

Телеканал «Тамыр» завоевал сразу две награды
Телеканал «Тамыр» завоевал сразу две награды

Это фраза уже стала доброй традицией, а не просто приятной неожиданностью. Третий год подряд телеканал «Тамыр» на конкурсе «СМИротворец» занимает первое место. Хотя в этом году авторы проекта и не надеялись получить главный приз. В тройку финалистов вошла программа «С добрым утром, малыши» телеканала «Карусель». Вроде бы, куда тягаться региональному ТВ с федеральным телевидением? Но Степашке и Хрюше пришлось спуститься со сцены лишь с серебряной наградой.

«Страна поющих цветов» – именно этот проект стал победителем конкурса. Программу снимали летом во время этнографической экспедиции студентов факультета башкирской музыки.

Татьяна Никитина, редактор детско-юношеского телеканала «Тамыр»: «Нам пришлось проделать туристический маршрут: мы поднялись на гору Янгузей, были возле озера Талкас – это все в Баймакском районе, собственно там и происходила основная часть съемок. Для съемочной группы это было настоящее приключение. У зрителей тоже будет приключение, но уже сидя на диване».

Наряду с видеосъемкой, в программе использовали компьютерную графику, анимационные ставки. Все-таки целевая аудитория – дети и в первую очередь нужно сделать продукт понятный и интересный именно им.

Адель Сунаргулова, режиссер проекта «Страна поющих цветов»: «Очень приятно, что мы победили. Следует отметить слова жюри, организаторов. Они признаются, что ставят в пример наши работы другим регионов, они говорят, вот как нужно работать детскому телевидению и как нужно преподносить важную информацию, касающуюся национальности и этноса».

И это, наверное, еще раз подтверждает очередная награда. Передача «Этноlike» телеканала «Тамыр» стала победителем конкурса «Федерация» в номинации «Язык предков». Проект нового формата. Как говорят сами авторы, они решили подружить Интернет и телевидение, традиции и современность, старшее и младшие поколения.

Пока оператор не выпускает из рук видеокамеру, ведущие – телефоны. Выпуск программы был посвящен кузнечному делу, и ребятам всё-таки пришлось поддержать в руках что-то тяжелее смартфона. Передача выходит на башкирском языке, но с русскими субтитрами.

Победа сразу на двух всероссийских конкурсах. Для очередных наград места уже нет. Придется ставить дополнительные полки и продолжать работать, но всё-таки не ради наград, а для детей.

Автор: Анастасия Ильчибаева

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров