В Башкирии мошенники обманули семью солдата, которого искали 70 лет

В Башкирии мошенники обманули семью солдата, которого искали 70 лет https://bash.news/news/84902_v_bashkirii_moshenniki_obmanuli_semyu_soldata_kotorogo_iskali_70_let
26 ноя 2018, 17:34

Мошенники обманули семью из Абзелиловского района, сыграв на чувствах родственников погибшего красноармейца. Злоумышленники представились поисковиками и пообещали доставить останки бойца на родину, если те оплатят транспортные расходы. И это был не просто один звонок, а четко выстроенная схема.

В Башкирии мошенники обманули семью солдата, которого искали 70 лет
В Башкирии мошенники обманули семью солдата, которого искали 70 лет

Псевдоволонтеры знали, где служил, когда был призван и какие награды имел погибший. Всю аферу растянули на несколько дней. Деньги просили частями. Но обещания своего, естественно, не выполнили. Родственника пропавшего в Великую Отечественную войну, которого искали 70 лет, родные так и не похоронили.

Они до сих пор не знают чему верить: архивным данным или пожелтевшей от времени фотокарточке. Больше 70 лет их семья гадает, что же стало со старшим лейтенантом Усмановым: выжил ли, погиб или в плен? Искали. Безрезультатно. А тут звонок от командира поискового отряда. Нашли блиндаж. В нем останки двух десятков красноармейцев. И сразу объяснили нестыковку: погиб Рысьян Усманов в 44-м, просто годом ранее попал в плен, откуда бежал.

Мансур Усманов, внук красноармейца: « Нам сказали, что он умер в Калинградской области, возле деревни Ольховка в звание капитана, а он был он старшим лейтенантом. Написали, что у него орден красного знамени, а он был у него».

Обещали выслать документы на электронную почту, а потом перестали отвечать на звонки. Но вскоре объявились сами, объяснив, мол, их приняли за черных копателей и забрали в ФСБ на Лубянку. Но друг-генерал решил вопросы и они уже готовы

Мансур Усманов, внук красноармейца: «Сейчас мы останки двух солдат везем в Башкирию. Ничего не надо, просто заправьте топливо. Бензин кончается – заправляйте. Заправляем, потом у них колесо лопнуло – 1 200 рублей нужно. Дали денег, потом приехали, а бензин протекает – опять дозаправили».

И так ушло 40 тысяч рублей. Возвращения героя ждали всем районам, школьники подготовили выступление, собирались похоронить со всеми почестями. Но больше всех, наверное, возвращения ждал сын красноармейца Марс Усманов. Отец ушел на войну, когда ему было полгода. Мальчика воспитывали бабушка с дедушкой. Было тяжело. Еды не хватало, а о новой одежде или игрушках можно было только мечтать.

Марс Усманов, сын красноармейца: «Они потревожили память моего отца. Как так можно? Я до этого старался не вспоминать, а теперь...тяжело».

Это обелиск землякам, защищавшим Родину во время Великой Отечественной войны – 26 имен, среди них и Рысьян Усманович. Это единственное место куда родственники приходят почтить его память на 9 мая. Думали, что вскоре появится еще одно, но не случилось – просто кто-то решил сыграть на чужом горе, которое не утихло даже спустя 70 лет.

Поисковики, которые занимается возвращением погибших солдат на родину, никогда не берут денег. Ни за доставку, ни за оформление документов. Это новый вид мошенничества. В республике, как и в других регионов это уже не первый случай.

Ильдар Бикбаев, депутат Государственной Думы РФ: «Началось это в Центральном федеральном округе с весны этого года. Мы знаем, что звонки совершаются с мест лишения свободы. Не торопитесь на фоне эмоций. Нужно связаться с нашим региональным отделением поискового движения по Башкортостану. Рекомендую взять телефон на сайте, там есть в разделе контакты».

Только на этой неделе в Башкортостан привезли двух бойцов погибших в Карелии. А на днях в Учалинский район доставят воина, найденного на полях сражения в Тверской области. Для родственников, несмотря на прошедшее время, это встреча – раздирающая сердце. Венере Ибрагимовой был всего год, когда отец ушел на фронт. А вернули его на Родину за два месяца до её 75-летия.

Венера Латыповна похоронила отца, как и полагается – с воинскими почестями. С Марсом Усмановым они родились в один год. Он тоже ждал возвращения папы...и справедливости. В детстве его дразнили, потому что у всех ребят отцы либо вернулись домой, либо было известно о том, как они погибли. А его обзывали, придумывали истории, мол, папка твой перешел на сторону немцев. И эта новость – "найден" – словно пробудила в нем того маленького мальчишку, бьющегося в одиночку против насмешливой толпы. Но спустя 70 с лишним лет вместо долгожданной правды вновь чья-то жестокая шутка.

Автор: Анастасия Ильчибаева

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров