В Башкирии минувшая неделя была признана самой аварийной

В Башкирии минувшая неделя была признана самой аварийной https://bash.news/news/84906_v_bashkirii_minuvshaya_nedelya_byla_priznana_samoj_avarijnoj
26 ноя 2018, 18:00

Ледяной дождь и снежные бураны. Ещё до начала календарной зимы жители республики ощутили на себе силу природы. Коммунальные и дорожные службы не всегда успевали справляться с последствиями снегопада, который накрыл регион. Причина – в нехватке спецтехники, закупить которую поручил Радий Хабиров. Грузовые автомобили застревали на подъемах не только вне города, но даже в центре столицы.

В Башкирии минувшая неделя была признана самой аварийной
В Башкирии минувшая неделя была признана самой аварийной

Так, три фуры, перекрывшие все полосы на улице Сипайловская, на несколько часов парализовали движение в спальном микрорайоне. Минувшей ночью проезд был затруднён и на трассе Уфа – Инзер – Белорецк. Ну и самое страшное – неделя была признана самой аварийной. Не обошлось без человеческих жертв.

Эти кадры в редакцию новостей телеканала БСТ прислали телезрители, которые накануне вечером возвращались в Уфу из Белорецка. Мощный снегопад накрыл трассу, видимость в ночное время не превышала десяти метров. Грузовые фуры, застрявшие на подъеме, практически перекрыли движение в обе стороны.

Крупной аварии на данном участке удалось избежать благодаря тому, что о заторе дальнобойщики заблаговременно предупредили других водителей по рации. А вот жертвами ДТП в Караидельском районе в минувший понедельник стали сразу 6 человек. В лобовом столкновении погибли оба водителя и четверо пассажиров отечественных легковушек.

Линар Зиннуров, госинспектор Управления ГИБДД МВД по Республике Башкортостан: «На 73-м км трассы Бирск – Тастуба – Сатка столкнулись «Лада Калина» и «Богдан». На месте дорожно-транспортного происшествия погибли шесть человек. Стоить отметить, что «Лада Калина» была на летней резине».

На дорогах гибли не только люди. За ремонт автобуса, следовавшего по маршруту Мелеуз –Сыртланово, придется заплатить хозяину лошадей. Табун неожиданно выбежал перед многотонной машиной, водителю не удалось избежать наезда. Виновным в ДТП признали фермера, который допустил выгул стада в неположенном месте.

Это видео снял очевидец на водохранилище в Абзелиловском районе. Любитель зимней рыбалки и горячительных напитков решил проехать до лунки на автомобиле. Однако уже спустя 30 метров седан провалился под лёд. Горе-водителю удалось самостоятельно покинуть салон. А вот вытащить авто из ловушки он уже не успел – «Лифан» ушел под воду на глазах у хозяина.

Снегопад стал испытанием на прочность городских служб. Коммунальщики вывели на дороги всю технику. Очистка улиц и тротуаров велась в круглосуточном режиме.

Гафур Клызбаев, заместитель начальника Управления коммунального хозяйства и благоустройства г. Уфы: «Жилищно-коммунальные службы города продолжают работать круглосуточно в режиме максимального выхода техники. На сегодняшний день на улицах города и во дворах работают 412 единиц техники и более 1100 человек рабочих и дворников. Производится вывоз снега на полигоны. За ночь вывезено 5600 кубов снега. Работы продолжаются».

На оперативном совещании Радий Хабиров оценил ликвидацию последствий снегопада на удовлетворительно, при этом подвергнув критике качество песчано-солевой смеси, применяемой при обработке улиц.

Радий Хабиров: «Такое ощущение, что дороги не песком сыпали, а черноземом поливали, потому что безумно грязно. Я не знаю, что это такое – качество гравийной смеси? Если это так, отправляете свою Счетную палату, пусть выходит и смотрит, что закуплено у нас. Потому что, как мне докладывают, песчано-гравийная смесь – песок который вы сыпете – должен быть прочищен, промыт, чтобы там крупная фракция не попадала».

По данным ГИБДД, с начала года в результате дорожных аварий в Башкортостане погибло свыше четырехсот человек, пострадали тысячи. Бороться с теми, кто игнорирует дорожные законы, решили рублём. По поручению Радия Хабирова республика затратит свыше трех миллиардов на закупку камер видеонаблюдения за состоянием дорожного движения. Еще 2 миллиона 200 тысяч рублей добавят бизнесмены, которые окупят расходы за счет собранных штрафов. В ближайшие годы число дорожных камер в регионе достигнет 660 единиц.

Динар Гильмутдинов, начальник Управления ГИБДД МВД по Республике Башкортостан: «Давайте мы возьмем двадцатилетнюю ситуацию на дорогах, когда не было ни камер, ни других моментов. Вроде инспекторы работали, вроде и много их было у нас, по крайней мере, погибало по 900 человек и более. Сейчас констатация ДТП, очаги ДТП стали уменьшаться. Благодаря чему? Это вот именно камеры фото- и видеофиксации».

По данным Гидрометцентра, снегопад в Башкортостане продолжится и на следующей неделе. Ясная погода ожидается лишь 1 декабря, при этом температура воздуха опуститься до -13 градусов днём и -22 мороза в ночное время. В связи с ухудшением видимости на дорогах, ГИБДД советует водителям без необходимости не выезжать на загородные трассы, соблюдать скоростной режим и совершать один из самых опасных манёвров, обгон, лишь убедившись в его полной безопасности.

Автор: Азат Садреев

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров