В Уфе приступили к заготовке льда для оформления ледовых городков

В Уфе приступили к заготовке льда для оформления ледовых городков https://bash.news/news/84931_v_ufe_pristupili_k_zagotovke_lda_dlya_oformleniya_ledovyx_gorodkov
26 ноя 2018, 22:31

Сырье для ледового городка на площади имени Ленина будут доставлять с озера Кашкадан. В общей сложности коммунальщикам предстоит вырезать более 500 кубометров льда.

В Уфе приступили к заготовке льда для оформления ледовых городков
В Уфе приступили к заготовке льда для оформления ледовых городков

Вместо опилок брызги воды. Обычная бензопила работает в необычных для себя условиях. Если мотор выдерживает, то цепь затупляется очень быстро. Лед хуже дуба, говорят рабочие. К заготовке на озере Кашкадан они приступили только сегодня. До этого не позволяла толщина льда.

Владимир Балахнин, стропальщик: «Сначала ждем пока подмерзнет. Потом приезжаем, измеряем лед, потому что бывает тонкий и хрупкий. С 20 сантиметров мы уже начинаем заготовку».

Контуры, по которым пялится заготовка, расчертили заранее. Сделали это с учетом всех мер безопасности. То есть не хаотично, а строго в одну линию. Ведь одновременно на льду находятся не менее 10 человек. Одни распиливают, другие помогают грузить.

Пока это обычные ледяные глыбы, но уже скоро мастера своего дела превратят их в объемные фигуры. Лед с этого озера украсит сразу несколько праздничных площадок в Октябрьском районе, на Дворце спорта, в Нагаево и непосредственно в парке «Кашкадан». А вот работникам «Горзеленхоза» предстоит из этих заготовок оформить главную столичную площадку.

Фикрат Аслямов, лесничий МУП «Горзеленхоз»: «Сегодня начали работать, заготовку льда для городской елки, которая находится на Горсовете. Будем готовить необходимое количество льда для скульптурных поделок, для ледового городка».

Заготовка сырья для ледовых городков продолжится в течение недели. На три праздничные площадки Октябрьского района планируют завезти порядка 500 кубометров льда. Примерно столько же уйдет на оформление главной городской елки. Все объекты должны быть готовы уже к 10 декабря.

Автор: Руслан Батыргареев

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров