В Башкирии родители учатся сами быть дефектологами

В Башкирии родители учатся сами быть дефектологами https://bash.news/news/84935_v_bashkirii_izza_nexvatki_specialistov_roditeli_obuchayutsya_na_defektologov
26 ноя 2018, 22:52

К специалисту за 300 километров. Именно такое расстояние вынуждены преодолевать жители северо-востока республики, чтобы попасть на прием к специалисту. Но Айвару Хайруллину из Дуванского района это не нужно. Дефектологом для него стала мама, которая прошла специальный курсы по медицине, психологии и педагогике.

В Башкирии родители учатся сами быть дефектологами
В Башкирии родители учатся сами быть дефектологами

Каждое утро для 12-летнего Айвара Хайруллина из села Месягутово начинается с массажа. Мышцы рук, ног и лица обязательно нужно разминать – у мальчика ДЦП.

Лилия Хайруллина, мама Айвара: «Разные есть точки – где-то можно делать массаж, где-то нет. Ходить – в первую очередь у нас такая проблема».

А пока ходить мальчик учит своего робота. Айвар собрал его вместе с сестрами. Мальчику легко даются все предметы, особенно математика, химия и информатика.

Айвар Хайруллин: «Примерно за 2 часа все уроки успеваю сделать. Я хотел бы стать химиком. Препараты разные смешивать, в микроскоп смотреть и новое открывать».

Правда, обучаться ребенку приходится на дому. Реабилитацию мальчика проводить некому – в районе нет дефектолога. Чтобы помочь сыну, Лилия сама прошла специальное обучение вместе с другими родителями.

Курсы прошли на базе Месягутовского педагогического колледжа. В программу обучения вошли занятия по абилитации и психологической поддержки ребенка. За партами не только мамы, но и папы. Основы педагогики, медико-социальная реабилитация. Каждому родителю дадут практические навыки лечения болезни.

Андрей Резвухин /Дуванский район/: «Они дают знания, что раньше мы делали что-то не так или как-то не доводили до ребенка. Эти курсы мне это дало все в полной мере – заниматься ребенком, ставить его на ноги и готовить к самостоятельной жизни».

Оксана Азимова, /Мечетлинский район/: «Центр все равно нужен, потому что обучение идет не каждого родителя, а по возможности. Нет таких финансирований, чтобы каждого родителя обучить. К примеру, Мечетлинский район – это 96 детей, плюс родители. Это невозможно».

На данный момент в республике более 16 тысяч детей-инвалидов. Из них 2 тысячи - с ограниченными возможностями здоровья. Но с каждым годом их число увеличивается, поэтому такие курсы необходимы, отмечают специалисты.

Юльвина Исмагилова, главный специалист-эксперт отдела по делам инвалидов Министерства семьи, труда и соцзащиты РБ: «Курсы проводились по образовательной программе, специалист по реабилитационной работе в социальной сфере. По итогам образования родители получат удостоверение о повышении квалификации по данному направлению и при наличии первоначального подходящего образования они смогут трудоустроиться».

Сейчас в ведомстве идет разработка проекта по созданию на северо-востоке Башкортостана реабилитационного центра для детей с инвалидностью. А это значит, что ездить на прием к специалисту за 300 км уже не придется.

Автор: Эмиль Басареев

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров