В Москве открылась выставка работ художника Камиля Губайдуллина

В Москве открылась выставка работ художника Камиля Губайдуллина https://bash.news/news/85006_v_moskve_otkrylas_vystavka_rabot_xudozhnika_kamilya_gubajdullina
27 ноя 2018, 20:14

В память о большом мастере в выставочном зале Союза художников России открылась выставка графики. На ней представлены лучшие работы заслуженного художника России Камиля Губайдуллина и выпускников Уфимского института искусств.

В Москве открылась выставка работ художника Камиля Губайдуллина
В Москве открылась выставка работ художника Камиля Губайдуллина

Камиль Губайдуллин умел придать обычным вещам глубоко символический и философский смысл. Каждый его лист – это метафора, часто драма и даже трагедии нашего мира. Работы лаконичны по языку, богаты по фактуре и сложны по технике исполнения. Красота офорта зависит от многократного травления печатной формы. Художник любил повторять, что печатная графика гораздо меньше, чем живопись, подвержена спекуляции и профанации, она всегда держит интеллектуальную планку.

Геннадий Ефимочкин, народный художник России /Москва/: «Это высокий профессионал, который знает технику. Он был порывистым человеком».

Художник всегда имел свое мнение и его отстаивал. Жизнь знал не понаслышке. Родился в Ишимбае, учился в Ташкенте, работал в Красноярске, последние годы – в Уфе.

Александр Суворов, заслуженный художник России /Москва/: «Умел, как никто, всматриваться в жизнь, чувствовать дыхание жизни. И умел находить такие выразительные средства, которые позволяли ему из простой композиции сделать монументальное полотно».

Мастер оставил большое наследие. Это его ученики, уже признанные художники, и высокая планка служения искусству. Честно, бескомпромиссно, на высоком накале творческого горения.

Автор: Татьяна Краснова

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров