1440х100

В Башкирии стартовала акция «Щедрый Вторник»

В Башкирии стартовала акция «Щедрый Вторник» https://bash.news/news/85017_v_bashkirii_startovala_akciya_shhedryj_vtornik
27 ноя 2018, 22:38

Жители Башкирии в течение недели могут присоединиться ко всемирной акции «Щедрый Вторник». Любой желающий может принять в ней участие, отправив SMS на номер 3443 со словом «ДАРЮ». Основная часть собранных средств будет направлена детям с редкими генетическими заболеваниями. Сбор организует фонд «Потерь нет». Кроме того, ежедневно в Башкортостане волонтёры будут навещать социальные детские объекты, дарить подарки нуждающимся.

В Башкирии стартовала акция «Щедрый Вторник»
В Башкирии стартовала акция «Щедрый Вторник»

Годовалый малыш едва стоит на четвереньках. Ратмир не умеет ходить – он попросту не чувствует свои ножки. Он родился абсолютно здоровым, но в 7 месяцев мышцы перестали развиваться. Крохе поставили страшный диагноз – спинальная мышечная атрофия. Её часто сокращают до аббревиатуры СМА. Из-за этого их называют "смайликами". Вот только радости это не добавляет.

Тревожный сигнал звучит сейчас только из-за волнения. За дыханием малышки следит пульсоксиметр. Аппарат цепляется на пальчик каждую ночь и не выключается с вечера и до утра, днём он почти не используется. У девочки, как и у Ратмира, СМА. Ярослава большую часть жизни проводит в этой комнате: здесь игровая, спальня и даже классный кабинет. Несмотря на то, что мышцы атрофируются и маленькие ручки трясутся, её тетради заполнены аккуратным почерком – Ярослава учится на одни пятёрки.

Врачи не обнадёживают, мол, дети с таким заболеванием доживают максимум до подросткового возраста. Однако бывают исключения. У Тамерлана похожий на СМА диагноз. У 16-летнего мальчика мышечная дистрофия. Статус болезни – прогрессирующая. Но мама всеми силами борется за сына.

Алсу Шагивалиева: «Мы в 6 часов утра просыпаемся, делаем дыхательные упражнения. Говорит: больно, но приходится заставлять».

Этих детей нельзя вылечить, но можно помочь жить. В республике третий год подряд проходит всемирная акция «Щедрый Вторник». Размер благотворительного пожертвования по умолчанию составит 65 рублей, по желанию можно направить другую сумму (например, «Дарю100» или «Дарю500»). Акция продлится до 4 декабря этого года. Поступившие в течение недели на счет фонда средства будут направлены на приобретение жизненно важных аппаратов и лекарств для детей, которых показали в сюжет.

К «Щедрому Вторнику» присоединяются и чиновники. Они помогают Серафимовскому детскому дому-интернату. За сегодняшний день депутаты Госсобрания республики не получат зарплату. Их доход за этот вторник будет отдан на благотворительность.

Благотворительные фонды сегодня постарались навестить все детские социальные объекты. Воспитанникам специальной коррекционной школы-интерната подарили настольные игры и 10 ангорских жилеток. Безрукавки получат нуждающиеся дети.

Акция «Щедрый Вторник» проходит во всём мире и длится неделю. Люди всей планеты вспоминают о тех, кому нужно лечение, жизненно важное оборудование или просто внимание. Правда, помощь таким подопечным нужна не раз в год, а каждый день.

Автор: Лилия Курбанова

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров