1440х100

В Башкирии целый микрорайон уже 10 лет живет без газа

В Башкирии целый микрорайон уже 10 лет живет без газа https://bash.news/news/85093_v_bashkirii_celyj_mikrorajon_uzhe_10_let_zhivet_bez_gaza
28 ноя 2018, 22:12

Вместо газа дрова. Жители микрорайона «Солнечный-2» в Бирске более 10 лет не могут дождаться прихода голубого топлива. Многократные обращения к местным властям остаются безрезультатными. Это касается также вопросов с водоснабжением и дорогами. А ведь когда-то им пророчили красивую жизнь в комфортных условиях.

В Башкирии целый микрорайон уже 10 лет живет без газа
В Башкирии целый микрорайон уже 10 лет живет без газа

Одна партия догорает, необходимо скорее подкинуть следующую. Габдуллины по старинке отапливают жилище дровами. Так выходит дешевле. Но у печи целый день не просидишь. Иногда приходится переключаться на электрический котел.

Вера Габдуллина, жительница микрорайона «Солнечный-2»: «Для семейного бюджета очень тяжело. На одно только электричество уходит до 12 тысяч».

На обогрев дома площадью 150 квадратных метров в год уходит примерно 80 тысяч рублей, говорит Вера. На газовом отоплении было бы в раза три дешевле, уверена женщина. С нетерпением ждут голубого топлива и остальные жители микрорайона «Солнечный-2». Они неоднократно обращались к местным властям. Но внятного ответа на вопрос: когда до них дойдет газ – так и не получили.

Николай Баранов, заместитель главы администрации г. Бирск: «В настоящее время имеется проектно-сметная документация строительства распределительного газопровода в микрорайон «Солнечный-2» в городе Бирск. Данная документация прошла проверку, получено положительное заключение государственной экспертизы. Заказчиком застройщиком данных работ является управление капитального строительства Республики Башкортостан».

Работы по газоснабжению микрорайона «Солнечный-2» будут выполнены после получения финансовых средств из бюджета Башкортостана, пояснили представители бирской администрации. Объект включен в республиканскую инвестиционную программу.

Земельные участки в северной части Бирска начали выделять еще в 2005 году. Тогда это было чистое поле. Сегодня целый современный микрорайон с добротными постройками. Вот только условия здесь не совсем современные.

Живем в городе – пьём из колодца, говорят местные жители. Ещё один наболевший вопрос – водоснабжение. Чтобы построить централизованные сети необходимо порядка 40 миллионов рублей. И здесь без республиканского финансирования не обойтись.

Дорога – ещё одна беда для микрорайона «Солнечный-2». Это сейчас все замело снегом и проезжая часть стала ровнее. Наступит весна, снова увязнем в болоте, говорят местные жители.

Алексей Самойлов, житель микрорайона «Солнечный-2»: «Нынче здесь уже невозможно было ходить. Насыпали камень. Более менее лучше стало, но машина дребезжит, когда едет. На следующий год может ещё что-то подсыпаем. Потому что ждать от кого-то чего-то уже смысла нет. Люди вкладываются сами».

Протяженность улично-дорожной сети микрорайона – порядка пяти километров. Силами муниципалитета было отсыпано песчано-гравийной смесью и щебнем две улицы по 600 метров. По мере поступления денег данную работу продолжим, заверили чиновники бирской администрации. Но такой ответ людей не устраивает. Они надеются, что на их проблему обратят внимание власти республики.

Автор: Руслан Батыргареев

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров