В Молодежном театре Уфы состоялась премьера спектакля «Униженные»

В Молодежном театре Уфы состоялась премьера спектакля «Униженные» https://bash.news/news/85156_v_molodezhnom_teatre_ufy_sostoyalas_premera_spektaklya_unizhennye
29 ноя 2018, 19:18

Роман башкирской писательницы Зайнаб Биишевой переложили на язык театра. В Национальном молодежном театре состоялась премьера спектакля «Униженные». На сцене воссоздали исторические этапы жизни башкирского народа в первой половине XX века.

В Молодежном театре Уфы состоялась премьера спектакля «Униженные»
В Молодежном театре Уфы состоялась премьера спектакля «Униженные»

«Униженные» – это первая часть романа башкирской писательницы Зайнаб Биишевой. Так же называется спектакль Национального молодежного театра. За эпическое произведение, рисующее магистральные, решающие этапы жизни башкирского народа в первой половине XX века, Зайнаб Биишевой была присуждена Государственная премия Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева. Перекладывать прозу на язык театра – сложная задача.

Актерская игра, прекрасная режиссура, лаконичное оформление, не отвлекающее от захватывающей сюжетной линии. Зрительный зал камерной сцены в едином порыве следил за развитием событий. Оставшись без матери? четверо детей преодолевают сиротство, неустроенность, голод и ожесточенное время революций.

Мусалим Кульбаев, художественный руководитель Национального молодежного театра имени Мустая Карима: «Исторические события нас интересуют в последнюю очередь. Нас волнует история четверых обездоленных детей. Как им справиться, как сохранить чувство собственного достоинства».

Главная героиня – девушка Емеш – на вид хрупкая, поэтичная, терпеливая, но гордая и стойкая. Её образ во многом автобиографичен и воплощает типичную судьбу женщины из народа, для которой революция открыла другие возможности. Но плодами новой жизни удалось воспользоваться не всем. Интриги, страсти и противостояние белых и красных – многие герои погибают. Сын Зайнаб Биишевой, специально приехавший из Москвы на премьеру спектакля, отметил, что роман лег на душу многим поколениям.

Тельман Аминов, академик РЕАН, профессор, доктор химических наук: «Она всю жизнь была борцом. Чтобы их не обманывали. Она это пропагандировала в книгах, в том числе и в семье».

Сценическая судьба спектакля «Униженные» только началась. Театралы получат истинное удовольствие от сценографии, колоритные речи и точного актерского попадания в народные типажи.

Автор: Татьяна Краснова

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров