Жителя Башкирии, разбившего комплекс фиксации ПДД, оштрафовали на 256 тысяч

Жителя Башкирии, разбившего комплекс фиксации ПДД, оштрафовали на 256 тысяч https://bash.news/news/85171_zhitelya_bashkirii_razbivshego_kompleks_fiksacii_pdd_oshtrafovali_na_256_tysyach
29 ноя 2018, 22:23

Замахнулся на 256 тысяч рублей. Такую сумму по решению суда должен выплатить житель республики, намеренно разбивший переносной комплекс замера скорости «Арена-П». Кроме этого, мужчину приговорили к 220 часам обязательных работ. Корреспондент БСТ выяснил, что такие случаи не единичны.

Жителя Башкирии, разбившего комплекс фиксации ПДД, оштрафовали на 256 тысяч
Жителя Башкирии, разбившего комплекс фиксации ПДД, оштрафовали на 256 тысяч

Даже страх выплатить из собственного кармана круглую сумму не смог образумить нетрезвого мужчину. В пьяном угаре он решил вызвать на неравный бой комплекс автоматической фиксации административных правонарушений. Один удар с правой ноги – и дорогостоящее оборудование получает нокаут. Попутно пытаясь ударить и сотрудника весовой службы, дебошир садится в серебристый седан и покидает поле боя. Слава пришла к нему в виде приговора суда: более 200 часов принудительных работ и четверть миллиона рублей на ремонт разбитого радара.

Переносные комплексы «Арена» устанавливают на наиболее аварийно-опасных участках, таких как, например, на трассе Уфа – Оренбург. По обе стороны магистрали населенные пункты и дачные участки. Даже несмотря на зебру, водители не всегда успевали остановиться перед переходящим дорогу пешеходом.

Салават Хилалов, главный специалист службы весового контроля Республики Башкортостан: «После того, как начали устанавливать эти переносные комплексы «Арена-П», картина в корне изменилась. Опасаясь штрафов, большинство водителей сбрасывают скорость. Соответственно, на этом участке сократилось количество ДТП со смертельным исходом».

Вскоре эти письма счастья отправятся по адресатам: любителям погонять и парковаться в неположенном месте, пересекать стоп-линию или сплошную. Ежедневно печатают по 5, по 6 тысяч конвертов. Могло быть и больше, но всё же многие водители, увидев камеру фото- и видеофиксакции, всё же сбрасывают скорость. Беда в том, что радаров катастрофически не хватает. И там где их нет, растёт количество смертельных ДТП. Если взять Уфу, то больше всего пешеходов сбивают в Черниковке – 28 погибших с начала года.

Динар Гильмутдинов, начальник УГИБДД МВД по Республике Башкортостан: «Практически 90% погибших приходится на Калининский и Орджоникидзевские районы. Это связано с тем, что у нас качественные дороги, но не хватает там камер фото- и видеофиксации. На двух дорогах у нас стоят по три камеры, и всё. Вся Черниковка "открыта"».

Но не только радары, замеряющие скорость, способствуют безопасности на автомагистралях. Факторов много – начиная от воспитания заканчивая дорожной инфраструктурой.

39 км трассы Уфа – Оренбург также считается аварийно-опасным участком. Случаи смертельных наездов на пешеходов здесь нередки. После строительства и открытия нового перехода количество таких ДТП стремится к нулю.

Автор: Азат Садреев

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров