Жителя Башкирии, разбившего комплекс фиксации ПДД, оштрафовали на 256 тысяч

Жителя Башкирии, разбившего комплекс фиксации ПДД, оштрафовали на 256 тысяч https://bash.news/news/85171_zhitelya_bashkirii_razbivshego_kompleks_fiksacii_pdd_oshtrafovali_na_256_tysyach
29 ноя 2018, 22:23

Замахнулся на 256 тысяч рублей. Такую сумму по решению суда должен выплатить житель республики, намеренно разбивший переносной комплекс замера скорости «Арена-П». Кроме этого, мужчину приговорили к 220 часам обязательных работ. Корреспондент БСТ выяснил, что такие случаи не единичны.

Даже страх выплатить из собственного кармана круглую сумму не смог образумить нетрезвого мужчину. В пьяном угаре он решил вызвать на неравный бой комплекс автоматической фиксации административных правонарушений. Один удар с правой ноги – и дорогостоящее оборудование получает нокаут. Попутно пытаясь ударить и сотрудника весовой службы, дебошир садится в серебристый седан и покидает поле боя. Слава пришла к нему в виде приговора суда: более 200 часов принудительных работ и четверть миллиона рублей на ремонт разбитого радара.

Переносные комплексы «Арена» устанавливают на наиболее аварийно-опасных участках, таких как, например, на трассе Уфа – Оренбург. По обе стороны магистрали населенные пункты и дачные участки. Даже несмотря на зебру, водители не всегда успевали остановиться перед переходящим дорогу пешеходом.

Салават Хилалов, главный специалист службы весового контроля Республики Башкортостан: «После того, как начали устанавливать эти переносные комплексы «Арена-П», картина в корне изменилась. Опасаясь штрафов, большинство водителей сбрасывают скорость. Соответственно, на этом участке сократилось количество ДТП со смертельным исходом».

Вскоре эти письма счастья отправятся по адресатам: любителям погонять и парковаться в неположенном месте, пересекать стоп-линию или сплошную. Ежедневно печатают по 5, по 6 тысяч конвертов. Могло быть и больше, но всё же многие водители, увидев камеру фото- и видеофиксакции, всё же сбрасывают скорость. Беда в том, что радаров катастрофически не хватает. И там где их нет, растёт количество смертельных ДТП. Если взять Уфу, то больше всего пешеходов сбивают в Черниковке – 28 погибших с начала года.

Динар Гильмутдинов, начальник УГИБДД МВД по Республике Башкортостан: «Практически 90% погибших приходится на Калининский и Орджоникидзевские районы. Это связано с тем, что у нас качественные дороги, но не хватает там камер фото- и видеофиксации. На двух дорогах у нас стоят по три камеры, и всё. Вся Черниковка "открыта"».

Но не только радары, замеряющие скорость, способствуют безопасности на автомагистралях. Факторов много – начиная от воспитания заканчивая дорожной инфраструктурой.

39 км трассы Уфа – Оренбург также считается аварийно-опасным участком. Случаи смертельных наездов на пешеходов здесь нередки. После строительства и открытия нового перехода количество таких ДТП стремится к нулю.

Автор: Азат Садреев

Жителя Башкирии, разбившего комплекс фиксации ПДД, оштрафовали на 256 тысяч

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Минземимущество
Акции и скидки в кинотеатре Синема 5 г. Уфа