В Башкирии увеличат финансирование программы «Земский доктор»

В Башкирии увеличат финансирование программы «Земский доктор» https://bash.news/news/85173_v_bashkirii_uvelichat_finansirovanie_programmy_zemskij_doktor
29 ноя 2018, 22:31

Радий Хабиров принял решение увеличить финансирование программы «Земский доктор» на 50 миллионов рублей. Об этом он заявил на «Часе здравоохранения». В этом году программа позволила трудоустроить 111 врачей в районы республики, а также выделить для них гранты по миллиону рублей на приобретение или строительства жилья. Также руководитель Башкортостана призвал глав районных администраций искать возможность предоставлять врачам, переезжающим для работы, социальное жилье.

В Башкирии увеличат финансирование программы «Земский доктор»
В Башкирии увеличат финансирование программы «Земский доктор»

Давление в норме, но головные боли не проходят. Доктор выписывает рецепт. Залия Киреева работает терапевтом в Нуримановской центральной больнице чуть больше года. После окончания медицинского сразу решила вернуться в деревню, но не в родной Илишевский район. Предложение поступило во время весеннего распределения студентов.

Залия Киреева, врач-терапевт: «Пригласил меня сюда на работу, сказал, что есть вакансии. Сказал, что для молодых специалистов есть большие привилегии».

Один миллион рублей в качестве подъемных, перспектива карьерного роста и, соответственно, индексация зарплаты. Такие преимущества имеют специалисты, переехавшие в сельскую местность по программе «Земский доктор». По её условиям участник должен будет отработать в районной больнице не менее пяти лет. В этом году земскими докторами стали 111 специалистов, но желающих, по данным Минздрава, было гораздо больше. Радий Хабиров сегодня распорядился дополнительно выделить 50 миллионов рублей в качестве грантов для молодых врачей.

Рафаэль Яппаров, и.о. министра здравоохранения Республики Башкортостан: «Те меры соцподдержки, которые были озвучены, то поручение, которое дал Радий Фаритович, я думаю, позволят снизить нагрузку. Потому что желающих на самом деле больше».

Но есть и обратная сторона медали. Зачастую после пятилетнего срока врачи покидают свое первое место работы. Так, например, в Иглинском районе за последние два года из местной больницы уволились больше 20 врачей. Муниципалитеты скупятся на социальную поддержку молодых специалистов, ссылаясь на противоречия в законодательстве и нехватку денег. Но Радий Хабиров потребовал от местных глав не снимать с себя ответственность за дефицит кадров.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности главы Республики Башкортостан: «Я как руководитель субъекта Российской Федерации никогда не скажу, что это не мои, а, например, федеральные полномочия. Всё, что происходит на территории региона, я буду брать на себя. Но точно так же я требую, чтобы глава муниципалитета, невзирая на полномочия, брал ответственность на себя. Тем более в такой чувствительной и критически важной для республики сфере, как здравоохранение».

Руководитель Башкортостана также призвал главных врачей и руководство медицинского университета сесть за стол переговоров. В Альма-матер сообщили, что каждые полтора –два месяца вуз готов направлять на практику в районы порядка 150 ординаторов, обучающихся по целевым направлениям. От властей на местах же ждут реальных шагов, чтобы будущие специалисты, что называется, прикипели к новому месту работы и обзавелись жильем.

В БГМУ сетуют на слабую мотивацию выпускников покидать большой город ради работы в районах республики. Выходом, по словам специалистов, могло бы стать увеличение студенческих мест, выделяемых для так называемых целевиков. В случае, если эту инициативу поддержат, потребность во врачах первичного звена будет закрыта в 2021 году.

Автор: Максим Окунев

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров