Врезки телеканала БСТ можно будет увидеть на российском ТВ

Врезки телеканала БСТ можно будет увидеть на российском ТВ https://bash.news/news/85228_vrezki_telekanala_bst_mozhno_budet_uvidet_na_rossijskom_tv
30 ноя 2018, 19:10

У зрителей цифрового российского телевидения может появиться возможность смотреть врезки региональных телеканалов, в том числе и БСТ. Такую возможность обсудили на заседании правительственной комиссии по развитию телевещания.

Врезки телеканала БСТ можно будет увидеть на российском ТВ
Врезки телеканала БСТ можно будет увидеть на российском ТВ

Помимо вопроса о сроках отключения аналогового вещания в регионах члены комиссии рассмотрели возможность врезки региональных телеканалов на цифровом российском телевидении. Как отметил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин на международном медиафоруме в Пскове, был поднят вопрос возможности вставки эфиров региональных телеканалов на первом мультиплексе. Эфиры со всей страны под своим крылом объединит Общественное Телевидение России. В скором времени руководство канала вместе с коллегами из регионов проработает вопрос дальнейшего взаимодействия.

По сути система работы будет напоминать эфир ВГТРК. Несколько часов в день зрители в регионах могут наблюдать на своих экранах местный контент. Алексей Волин также отметил, что все будет сделано на основе софинансирования, так как согласно бюджетному кодексу федеральные деньги нельзя отдавать на решение региональных задач.

Директор телерадиокомпании "Башкортостан" Рустам Зарафутдинов считает, что такая возможность - хороший сигнал для региональных телеканалов.

Возможность вещания со своими региональными врезками в эфире телеканала первого мультиплекса - это, безусловно, первая победа регионального ТВ на пути к большой «цифре». Каким образом, по какой сетке и в каком объеме мы сможем вещать в эфире ОТР - этот вопрос еще предстоит проработать. Но уже очевидно, что позитивное для нас движение началось. Телеканал БСТ получит возможность для расширения своего присутствия, в том числе в эфире цифрового ТВ, а наши зрители смогут увидеть больше региональных телепрограмм, в том числе на башкирском языке. Но я хочу подчеркнуть, что данное решение мы считаем промежуточным и будем продолжать борьбу за полноценное вещание телеканала БСТ в цифре.

Рустам Зарафутдинов, директор ГУП ТРК "Башкортостан"

В рамках медиафорума Алексей Волин также рассказал о том, что предшествовало такому решению.

Многие региональные каналы поднимали вопрос, о том, что они оказались вне "цифры". Отсюда высказывались предположения создать третий региональный мультиплекс, но наша позиция заключается в том, что для этого нет сегодня экономических возможностей - по крайней мере в подавляющем большинстве регионов. Каналы просили, чтобы под них была освобождена одна из позиций в первом или втором мультиплексе, или добавлена туда. Добавить ничего нельзя, потому что будет серьезная потеря качества.

Алексей Волин, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ

Спутник FM
Новости партнеров