Кристина Спиридонова пропустит часть сезона из-за травмы

Кристина Спиридонова пропустит часть сезона из-за травмы https://bash.news/news/85232_kristina_spiridonova_propustit_chast_sezona_izza_travmy
30 ноя 2018, 20:10

Участница Олимпийских игр в Пхенчхане Кристина Спиридонова вынуждена пропустить часть сезона. Уфимская спортсменка, выступающая в такой зрелищной, но опасной лыжной акробатике, получила травму. Причем не на трамплине, а упав с велосипеда. Когда Кристина Спиридонова вернется в команду и почему акробатов в России всего два десятка – узнавала корреспондент БСТ.

Кристина Спиридонова пропустит часть сезона из-за травмы
Кристина Спиридонова пропустит часть сезона из-за травмы

В память о корейских играх пока не медаль, а только олимпийские кольца. Дебютный форум в Пхенчхане – главное воспоминание Кристины Спиридоновой из прошлого сезона. Показавшая четвертый результат в квалификации в решающей стадии спортсменка упала и стала 11-й.

По сути, рассуждает Кристина уже сейчас, олимпийские старты мало чем отличаются от других международных соревнований. Во всяком случае, соперники в лыжной акробатике те же. Но создаваемый ажиотаж заставляет волноваться.

Кристина Спиридонова, мастер спорта международного класса по лыжной акробатике: «Для тех, кто уже опытный спортсмен, он уже знает, кого ему надо обыграть, знает свою задачу, цели, он относится к этому как к обычному старту. Но в целом есть такой момент, что накручивают, волнение добавляют со стороны и это, конечно, действует».

Подействовало только в Пхенчхане. На Кубке мира Кристина Спиридонова дважды поднималась на подиумы этапов и в итоге стала третьей в общем зачете. Легко обходила соперниц, аих в лыжной акробатике порядка 30. В таком зрелищном, но травмоопасном виде спорта атлетов можно по пальцам пересчитать. В расположении сборной России их порядка 20, это с учетом резервного состава.

Руслан Катманов - мастер спорта по прыжкам на батуте. Он один из тех, на кого возлагают надежды. Уже есть награды не только российских соревнований, но и европейских.

Руслан Катманов, дважды серебряный призер первенства Европы по лыжной акробатике: «Согласен, что очень страшно. Но если ты чего-то хочешь добиться в этой жизни, то нужно уметь крутиться».

И учатся крутиться, как правило, сначала на батуте. А только потом выпускают на трамплин. Такой же путь прошел и Вадим Хакимов.

Вадим Хакимов: «Было страшно первый прыжок делать, он даже не запомнился практически, потому что на адреналине даже ничего не почувствовал. Упал, поднялся, еще раз прыгать пошел».

И так прыжок за прыжком башкирские спортсмены идут к международным наградам, Олимпийским стартам. Главное – никогда не сдаваться, даже если вдруг случилась травма.

Кристина Спиридонова, мастер спорта международного класса по лыжной акробатике: «Я занимаюсь учебой, у меня ремонт в квартире и дома. Конечно, хожу в спортзал, на права учусь. Время не теряю».

Автор: Роза Хабибуллина

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров