В Уфе написали тест по истории Отечества

В Уфе написали тест по истории Отечества https://bash.news/news/85246_v_ufe_napisali_test_po_istorii_otechestva
30 ноя 2018, 22:12

Какой храм был построен в Москве в честь взятия Казани и какой советский фильм первым получил премию «Оскар»? В Уфе сегодня прошла международная акция «Тест по истории Отечества».

В Уфе написали тест по истории Отечества
В Уфе написали тест по истории Отечества

Любой желающий мог проверить свои знания. Основной площадкой в Уфе стала Национальная библиотека имени Заки Валиди. В этом году акция была приурочена к 25-летию Конституции РФ.

Из 710 тысяч человек, ушедших на войну из Башкортостана, домой так и не вернулась почти половина. Более 120 тысяч по-прежнему числятся пропавшими без вести. Для участников акции тест по истории начался с театрального экскурса в первую половину XX века. Студенты Топливно-энергетического колледжа сделали небольшую постановку, рассказав, как изменилась жизнь республики после образования БАССР в 1919 году, а также о трагедии всей страны, навсегда вписавшей в историю дату 22 июня 1941 года.

Сергей Кротов и Диана Турсунова, студенты Уфимского топливно-энергетического колледжа: «Перед тем, как поставить какую-то сценку, мы читаем историю. Узнаем суть, вникаем. Уже после мы пишем сценарий и ставим на сцене. Мне кажется, каждый гражданин республики должен знать историю нашей страны».

В Башкортостане помимо всероссийского теста, был разработан и отдельный блок вопросов. Его подготовили преподаватели Института права БашГУ. Там уже были задания, связанные именно с Конституцией республики.

Кирилл Потемкин, участник международной акции «Тест по истории Отечества»: «Мы живем в нынешнем веке, нам легче воспринимать информацию, которая происходит сейчас. Достаточно хороший тест. Он говорит про войны, про всеобщую историю, про древнюю историю, отмечает князей. Вопросы не дублируются».

Клим Семенов и Владислав Сливаев, участники международной акции «Тест по истории Отечества»: «довольно сложно для 8 класса, надо хорошо всё изучать углубленно, чтобы хорошо всё написать. Вообще, в 8 классе изучаем только 18 век, на олимпиадах чуть более поздний период, а тут 20 век!».

Какой храм был возведен в Москве в честь взятия Казани и как называется советский фильм, впервые получивший премию «Оскар»? На эти и ещё 38 вопросов отвечали участники всероссийской акции. В этом году она была приурочена к 25-летию Конституции РФ. Однако помимо заданий, связанных с ведущей темой, были вопросы и о новейшей истории, например, касающейся конфликта в Сирии.

Зарина Газизова, председатель Молодежной общественной палаты при Государственном Собрании: «В том году было зарегистрировано 800 площадок, в этом – 850 с общим количеством 30 тысяч 180 человек. Мы считаем это очень важным моментом, так как знание истории начинается с знания своей малой родины. Знать историю, гордится своими предками – крайне важно для развития личности, от которого напрямую зависит развитие государства».

В этом году впервые участие приняли все образовательные учреждения республики – это школы, колледжи и университеты. Интерес к акции растет, говорят организаторы, соответственно и интерес к истории Отечества. А у тех, кто помнит прошлое, есть будущее.

Автор: Анастасия Ильчибаева

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров